Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Как рассчитывается налог на имущество

Как рассчитывается налог на имущество


Dmitriy Dmitriy
1873
+1
3

Знать, как рассчитывается налог на имущество, должны как физические, так и юридические лица, владеющие недвижимым имуществом. Компании дополнительно должны ориентироваться в некоторых аспектах налога, поскольку он платят его не только с помещений. Разделим анализ того, как рассчитывается налог на имущество, на две части: для физических  лиц (регулируется Законом о налогах на имущество физических лиц) и для предприятий (регулируется Налоговым Кодексом).

Вариант первый. Расчет налога для компаний

Шаг 1. Определяем базу расчета налога

Компании платят этот налог не только с помещений, но и с движимого имущества. Условием включения его в базу вычисления налога является покупка до 2013 года. Стоимость основных средств, идущая в расчет, берется, исходя из оценки по балансу. Следовательно, должна учитываться ежегодная амортизация. Для офисных площадей и торговых центров в качестве базовой цифры используется кадастровая оценка.

Шаг 2. Расчет налога

Для определения размера налога на имущество бухгалтерии предприятия необходимо умножить базовую величину на ставку. Для предприятий он равна 2,2%. Например, на балансе ООО "Кватро" значится офисное помещение, кадастровая оценка которого составляет миллион рублей. А также автомобиль, купленный в 2012 году, с остаточной стоимостью 350 тысяч рублей и грузовик, приобретенный в 2014 году, стоимостью в 600 тысяч. Вычисление налога на имущество будет выглядеть так: (1000000+350000)*0,022=29700 (стоимость грузовика в базу для расчета не включается). Следовательно, в 2014 ООО "Кватро" должно заплатить 29700 рублей налога на имущество.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как рассчитать подоходный налог


20140918102826_f0e9e.jpg

Вариант второй. Расчет налога для простых граждан

Шаг 1. Определяем базу налогообложения

Физические лица должны платить налог на имущества с недвижимости (или ее доли), которой они владеют согласно данным Росреестра. В качестве базы для вычисления налога берется кадастровая оценка собственности.

Шаг 2. Определение ставки и расчет

Ставку налога на недвижимость простых граждан устанавливают местные органы власти. Узнать, какие цифры действуют именно в вашем регионе, можно здесь: nalog.ru/rn77/service/tax. Например, в Санкт-Петербурге налог на квартиру с ценой до 300 тысяч рублей составит 0,1% от ее цены, для недвижимости с оценкой по кадастру от 300 до 500 тысяч – 0,2%. Квартира в Санкт-Петербурге стоимостью дороже 500 тысяч обязывает ее владельца платить каждый год 0,3% от стоимости.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как рассчитать налог на прибыль


20140918102857_00458.jpg

Вывод

Физические лица не обязаны сами рассчитывать свой налог. По почте раз в год им придет уведомление с суммой к оплате. Бухгалтера предприятий не только должны сами просчитывать налог на имущество своей фирмы, но еще и учитывать обязательные авансовые платежи каждый квартал.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ: Как рассчитать пени по налогам в России

Как рассчитывается налог на имущество для простых людей и компаний? Рассмотрим основные шаги, необходимые для его вычисления в разных случаях.
По дате По рейтингу
Комментарии 3
Введение единого налога на недвижимость планировалось в 2014 году, но отодвинули на год. Скорее всего, процесс застопорился из-за льгот, которые не действуют в отношении налога на имущество для физлиц сейчас.То есть, пока еще действует кадастровая цена
0
А тут уже указана цена на квартиру рыночная или все еще кадастровая??
0
Хорошо хоть физлица сами не должны эти налоги рассчитывать. Уже плюс. "Всего лишь" оплатить
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов