Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Как реагирует курс валют в Беларуси на внешние события

Как реагирует курс валют в Беларуси на внешние события


Iskander Iskander
536
+1
0

Как реагирует курс валют в Беларуси на внешние события

Очевидно, что кроме внутренних причин, на курс белорусского рубля влияют – и может даже в большей мере – причины внешние. Вопрос в том, как курс валют в Беларуси будет реагировать на события в Украине и России.

Девальвация рубля в 2011

По итогу 2011 года девальвация белорусского рубля составила 180%. Это было вызвано комплексом причин: дефицитом счета текущих операций, перегретостью экономики накануне кризиса (стремление к чересчур быстрому росту ВВП привело к заниженной процентной ставке, росту задолженности предприятий и высокой инфляции), искусственным повышением зарплат перед президентскими выборами 2010 года, завышенным дефицитом бюджета.

Тогда ряд белорусских чиновников и экономистов намекнули, что кризис был вызван и внешними причинами. Римский принцип cui prodest? (кому выгодно?) позволяет под этой «причиной» заподозрить не западные страны, а Россию, которая в обмен на стабилизирующий кредит потребовала приватизации белорусских предприятий на $7,5 млрд. Очевидно, что курс валют в Беларуси не изменился под воздействием России, но свою выгоду от братской помощи Москва не упустила.

Братские объятия

Беларусь ожидают крупные выплаты по долгам в размере $3,6 млрд., внешнеэкономическая деятельность и заимствования на внешних рынках, скорее всего не помогут с выплатами, сотрудничество с МВФ также заблокировано. Таким образом, единственная возможность удержать курс белорусского рубля в заданных пределах (на 2014 год планировался средний курс 9 800), — это получить помощь у России. Кредиты и  приватизация еще сильнее привяжут Беларусь к соседнему государству. Проблема состоит в том, что накал страстей, который наблюдается в регионе, дает все меньше пространства для экономических решений и затрудняет прогнозирование. Другим немаловажным моментом является нежелание Александра Лукашенко поддержать позицию России по Украине. В результате курс валют в Беларуси на сегодняшний день во многом будет зависеть от внешних и – что хуже – политических факторов.


Прогноз президента

Лукашенко, выступая в парламенте 22 апреля, уже предупредил, что начинается новая, неизвестная эпоха, пообещав девальвацию еще на 5-6%, то есть до 10 600 «зайчиков» за доллар. Впрочем, летом 2011 года он говорил, что «никакого кризиса нет», поэтому реальность может быть хуже.
Курс доллара к белорусскому рублю или, как его еще называют, «зайчику» в период с 04.2011 до 04.2014 вырос в 3,3 раза, добравшись до отметки в 10 тыс. рублей за доллар. Конечно, основной вклад в это принесла практически одномоментная девальвация рубля 2011 года, однако есть и нюансы, ведь с июня 2013 года девальвация ускорилась до, приблизительно, 18-19% в год.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов