Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
​Как составляется рейтинг страховых компаний

​Как составляется рейтинг страховых компаний


Dmitriy Dmitriy
1259
+2
2

​Как составляется рейтинг страховых компаний

Уровень собранных премий

Довольно часто рейтинг страховых компаний ранжирует их по размеру собранных страховых премий. Этот показатель показывает, какую сумму удалось получить от клиентов. Теоретически, чем она больше, тем больше клиентов доверяют компании и, следовательно, тем она надежнее. Однако, у такой оценки есть и свои минусы. Во-первых, из общей суммы непонятно, сложилась она за счет реально большого количества клиентов, или это просто несколько крупных корпоративных контрактов(в то время, как основная масса клиентов уже давно обходит эту фирму стороной). Во-вторых, этот показатель никак не отражает главного: возместит ли компания ущерб при страховом случае?

Уровень выплат

Для тех, кто задался вопросом «а заплатят ли мне, если что?», составители рейтингов предлагают список страховщиков по размеру выплат. Большая цифра у победителя, по мнению того, кто составил рейтинг, должна свидетельствовать о том, что он охотно платит своим клиентам. Но и тут не все так просто. Сама по себе эта сумма ни о чем не говорит, если не приложить ее к размеру собранных премий. Например, одна компания выплатила своим клиентам 100 000 денежных единиц, а другая 150 000. Вторая компания в рейтинге выглядит лучше. Но при этом первая собрала премий на 300 000, а вторая на 1 000 000 денежных единиц. И картина сразу меняется: оказывается, что вторая компания вовсе не так охотно платит за ущерб, как казалось.

«Народный» рейтинг

Принимая на себя роль «сарафанного радио», многие ресурсы выстраивают страховые компании по количеству негативных\позитивных отзывов. Субъективность этого рейтинга очевидна. Активно работающий страховщик с большим числом клиентов по определению чаще сталкивается со случаями, когда застрахованное лицо не выполнило требования или нарушило условия страхового договора, и ему отказали в возмещении. Следовательно, даже небольшая доля таких «недовольных» обеспечит нормально работающей компании изрядное число анонимного негатива в сети. Вот вам и низкий результат «народного» рейтинга. А ведь есть еще фальшивые отзывы, рассылаемые конкурентами.

Где же правда?

Таким образом, при попытке понять истинное положение страховщика лучше использовать комплексные оценки по нескольким параметрам. Например, соотношение сбора премий к уровню выплат и, желательно, в динамике за последние годы. Так вы сможете понять не только, работает или нет данная компания в принципе, но и чего ждать от нее в будущем (ведь договор страхования заключают, как правило, на год).   

Обилие страховых компаний и необходимость простых граждан и организаций прибегать к их услугам вызывает к жизни вопрос: кому верить и с кем работать? Для этого в средствах массовой информации (особенно, в интернете) существует огромное число рейтингов, призванных «выделить лучших». Рассмотрим, какие показатели страховых компаний принимаются в расчет, как составляется рейтинг, и насколько он полезен.
По дате По рейтингу
Комментарии 2
Лучше зайти на сайт МТСБУ и все там прочитать
0
Ну не знаю кто будет руководствоваться только народным рейтингом — очевидно ж, что у всех по разному все, а накатать в интернете можно все что душе угодно. Если не жалко денежки, то стоит сесть и разобраться
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов