Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
​Как выплачиваются дивиденды в Казахстане?

​Как выплачиваются дивиденды в Казахстане?


Dmitriy Dmitriy
2327
0
0

289f4f_orig.jpg

Порядок выплаты дивидендов

Решение по выдаче дивидендов утверждается на ежегодном собрании участников. Дата организации собрания четко не регламентирована, однако, оно должно состояться не позднее 30 дней после завершения календарного года и получения его финансовых результатов. Таким образом, крайняя дата проведения собрания участников - 31 марта года, следующего за отчетным. При этом акционеры вправе как принять решение о использовании чистой прибыли или ее части на выдачу дивидендов, так и не принять. Например, направив полученные средства на новые проекты.

Когда дивидендов не будет?

Дивиденды нельзя выплатить без решения собрания участников общества,а также, если уставной фонд предприятия не сформирован полностью. Данная норма установлена в статье 40 закона Казахстана о "Товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью".

Чем платить?

Выплата дивидендов чаще всего проводится деньгами. Однако, согласно статьи 12 НК дивиденды также есть доход, полученный в имущественной форме. Размер его для конкретного акционера определяется как разность между стоимостью полученного и внесенного им согласно уставным документам имущества.

Налогообложение дивидендов. Акционеры - юридические лица

Налог с дивидендов определен в статье 158 Налогового Кодекса РК. Если акционер есть юридическое лицо, то он обязан заплатить налог с дивидендов,выплаченных ему как в самой Республике Казахстан, так и за границей, по базовой ставке 5%.

Налоги с дивидендов. Физические лица

Согласно статьи 156 Налогового Кодекса акционеры-частные лица могут не платить налог с полученных дивидендов при соблюдении ряда условий. А именно: если они владеют акциями дольше трех лет и, если плательщик дивидендов не являлся недропользователем на протяжении периода, за который уплачиваются дивиденды. Также не нужно оплачивать налог с дивидендов предприятий, акции которых занесены в официальный список фондовой биржи Республики Казахстан. В остальных случаях применяется ставка налогообложения 5%.

Понятие дивидендов изложено в статье 12 пункт 14 Налогового Кодекса Казахстана. Согласно этой статье дивиденды – это доход, выплачиваемый владельцам акций, участниками предприятия в качестве выплаты части чистой прибыли. Также к дивидендам причисляется доход, получаемый акционерами от компании при ее ликвидации, сокращении уставного фонда или возврате участнику его доли.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов