Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
​Как выплачиваются дивиденды в Украине?

​Как выплачиваются дивиденды в Украине?


Dmitriy Dmitriy
1291
+1
1

04f531_orig.jpg

Порядок выплаты

Решение о выплате должно приниматься на собрании акционеров по после формирования результатов календарного года. Порядок и срок уплаты дивидендов должны быть определены в Уставе компании. Дивиденды могут получать как юридические, так и частные лица.

Кто не может платить дивиденды?

Согласно действующему законодательству есть ряд условий, при которых предприятие не имеет права производить выплату дивидендов. Это, во-первых: если размер собственного капитала меньше, чем величина резервного фонда и уставного капитала. Во-вторых, если предприятие имеет обязательство по выкупу своих акций. Также нельзя выплачивать дивиденды, если уставной фонд полностью не оплачен, то есть, часть акций еще не выкуплена и, если еще не полностью выданы дивиденды по привилегированным акциям.

Налоги на дивиденды

Если предприятие собирается произвести выплату дивидендов, то оно должно сначала заплатить на эту сумму авансом налог на прибыль. С 2014 года ставка этого налога составляет 16%. Если дивиденды уплачиваются не деньгами, то базой налогообложения служит стоимость выдаваемых активов, подсчитанная по так называемым "обычным ценам". Если акционеры получают в виде дивидендов акции, и при этом не изменяются доли участников, начислять налог на прибыль не нужно. Также не производится уплата этого налога, если получателем дивидендов выступает частное лицо.

Получение дивидендов юридическим лицом

Получив дивиденды, акционер-юридическое лицо не должно включать их в свой доход. Исключение составляют выплаты, полученные от эмитента - не резидента Украины. В свою очередь, когда получатель дивидендов находится за рубежом, компании-эмитенту придется заплатить кроме налога на прибыль еще и налог на репатриацию прибыли в размере 15%.

Получение дивидендов физическим лицом. Налогообложение

Статья 170.5 Налогового Кодекса Украины возлагает на эмитента обязанность уплаты подоходного налога при выдаче дивидендов физическому лицу. Его ставка на сегодня составляет 5%. При этом необходимо помнить, что дивиденды по привилегированным акциям, уплаченные физическому лицу, считаются обычной заработной платой и подлежат обложению всеми соответствующими налогами.

В Украине определение дивидендов дает статья 14 Налогового Кодекса. Согласно ей - это платеж, совершенный для владельца корпоративных прав их эмитентом в процессе распределения прибыли данного эмитента. Причем прибыль должна быть официально подсчитана согласно правил бухгалтерского учета.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Сейчас оч многие компании отказываются от выплаты дивидендов или сильно их урезают из-за того, что происходит на востоке.
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов