Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
​Какая минимальная пенсия в России

​Какая минимальная пенсия в России


Dmitriy Dmitriy
2378
+1
0

Какая минимальная пенсия в России и какую сумму сможет получить человек, не имевший в свое время большую зарплату? Учитывая средний уровень доходов в стране и непонятную ситуацию с накопительной частью пенсии, этот вопрос для многих очень важен. Ведь может оказаться так, что в результате вам будет причитаться только та часть выплаты, которая гарантируется государством. Попробуем разобраться, какой же уровень минимальной пенсии в России в 2015 году, и какие изменения будут происходить с ней в дальнейшем.

Что это такое

Под минимальной пенсией мы будем понимать наименьшую сумму, на получение которой может надеяться пенсионер, не имея никаких льгот и дополнительных выплат. Учтите: в российском законодательстве понятие “минимальная пенсия” отсутствует. Суммы выплат формируются исходя из расчета трудовой пенсии. Она, в свою очередь, состоит из базовой части и страховой. Первая представляет собой фиксированную сумму. Вторая зависит от размера дохода, с которого платились взносы в пенсионный фонд на протяжении работы.

КАКАЯ МИНИМАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ В РОССИИ

Что сейчас

Сегодня минимальная пенсия в России не может быть меньше, чем прожиточный минимум. Его размер определяется для каждого региона отдельно. Он зависит от стоимости определенного набора, необходимого для жизни одного человека. В этот набор входят продукты, обязательные платежи, определенное количество товаров и услуг. Расчет минимума производится отдельно для разных категорий населения. Например, в Москве в третьем квартале 2014 года он составил 13919 рублей для взрослого человека, 10316 рублей для ребенка и 8646 рублей для пенсионера.

Если получается так, что в результате расчета пенсионер должен получить меньше, чем прожиточный минимум, то ему устанавливается доплата за счет средств регионального бюджета. Работающим пенсионерам такая доплата не устанавливается. Если в стране происходит индексация базовой части выплаты на уровень инфляции, то те, кто получал доплату за счет региональной казны, индексацию не получают.

КАКАЯ МИНИМАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ В РОССИИ

Что будет

Изменение размера наименьшего обеспечения пенсионеров может произойти, если вырастет прожиточный минимум. Его размер периодически определяется в каждом регионе решением местной власти и отражает происшедшее изменение цен. За последние годы, отражая уровень инфляции, в стране рос и этот параметр. Так, в Кировской области в 2013 г. минимум выплаты составлял 5574 рубля, в 2014 г. он уже был 5968 рублей, а в 2015 г. достиг 6414 рублей. Учитывая текущую ситуацию в стране, можно ожидать дальнейшего роста минимальной пенсионной выплаты в связи с общим ростом цен.

Что говорит закон

С 2015 года вступил в силу Федеральный Закон номер 400. Он дает возможность существенно увеличить размер выплат, если человек получал долгое время официальную зарплату. Дополнительно учитывается возраст, когда прекратилась трудовая деятельность. Чем он выше, тем больше можно будет получить будущему пенсионеру. Возможно, использование норм этого закона позволит многим в будущем избежать получения наименьшего пенсионного обеспечения.

КАКАЯ МИНИМАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ В РОССИИ

Выводы

Теперь мы видим, что ответ на вопрос, какая минимальная пенсия в России, зависит не столько от расчетов пенсионного фонда, сколько от уровня цен в регионе, где вы живете, и от соответствующего решения местных органов власти.

С годами мы все чаще задумываемся о том, на какое обеспечение можно рассчитывать в старости. Не все имеют возможность накопить сбережения. Многие за время своей трудовой деятельности не получали высоких официальных зарплат. И когда придет время, они смогут рассчитывать только на государство.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов