Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Китайская недвижимость: точка невозврата

Китайская недвижимость: точка невозврата


Konobalenko Konobalenko
1174
+2
1

20140716093526_bb6c8.jpg

Угроза Китаю

80% экономистов, опрошенных CNNMoney, убеждены, что рынок недвижимости Китая представляет наибольшую угрозу для его экономики. Соответственно, и для экономики всего остального мира.

«Главная обеспокоенность – это избыток предложения. Строительство происходило слишком быстрыми темпами, обгоняя темпы урабнизации. Рынок недвижимости будет замедлять экономический рост». – Считают эксперты Capital Economics.

На сегодняшний день проблемные застройщики из небольших городов предлагают недвижимость с большими скидками. Падение цен наблюдается и в крупнейших городах. Основная опасность заключается в том, что «кризис городов-призраков» перебросится на банковский сектор, который занимался активным кредитованием строительного бизнеса.

Угроза миру

Значительное отклонение роста китайского ВВП от прогнозов и целей правительства (7,5% роста в 2014), может привести к пересмотру глобального экономического роста. Особенно «забавным» в данном случае является тот факт, что как европейские, так и американские экономисты, после появления не очень хороших экономических данных ссылаются на поддержку со стороны «глобального роста». Если устойчивого роста не будет ни в развитых странах (как обещал МВФ в начале года), ни в развивающихся странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), то откуда тогда придет поддержка этого неуловимого «момента роста» - большой вопрос.

Экономисты считают, что единственный способ Китая добиться поставленной цели роста в 7,5% - продолжить стимулирование экономики. Кстати, если властям удастся добиться поставленной цели к концу года, то Китай обгонит США по объему ВВП. Лакомый кусочек для любителей коммунистической пропаганды.

В среднесрочной перспективе для всего остального мира это может означать продолжение скупки Китаем валюты (в целях занижения курса юаня и продолжения активного кредитования). О том, какое влияние это оказывает на курсы валют и цены на золото можно почитать здесь.

В Китае на долю строительного сектора и связанного с ним бизнеса приходится больше 20% ВВП. Кроме того, строительство является идеальным инструментом стимулирования роста, который вовсю использовали власти Китая в последние годы. Однако тревоги по поводу пузыря на рынке недвижимости растут, одновременно растут и объемы непроданной недвижимости. Некоторые экономисты полагают, что точка невозврата уже пройдена.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Сначала раздували цены, ввели ограничения на покупку недвижимости, что вообще свойственно китайской экономике, настроили кучу небоскребов, а теперь, когда рынок явно в упадке начали думать. Уже и ограничения снимают, и цены снижают, а пузырь-то уже раздулся до невероятных размеров!
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов