Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Китайское экономическое чудо по-русски

Китайское экономическое чудо по-русски


Mike911 Mike911
1703
+2
1

Китайское экономическое чудо по-русски

Замкнутый круг стагнации

Между моделями российского роста и китайского есть существенные различия. По информации института Гайдара, уровень накопления в Китае достигает 50% ВВП, в России – только 23%. При этом большую роль в экономическом росте России в последние годы играл рост потребления, основанный на кредитовании. В условиях относительной финансовой изоляции и оттока капитала, поддерживать рост при сохранении такой модели невозможно. В то же время переход к накоплению может снизить потребление еще больше, что приведет к рецессии. Замкнутый круг стагнации.

Back to USSR

Перефразируя знаменитые слова Виктора Черномырдина, можно сказать, что чтобы мы не строили – получается СССР. Действительно, если вопросами накопления и потребления займется государство, которое направит деньги на крупные инфраструктурные проекты, это может на какое-то время вырвать страну из состояния стагнации. И уже наблюдаются признаки такой тенденции. Искусственное занижение ставок по депозитам, заявленный курс на деоффшоризацию (что само по себе не плохо, но может указывать на будущее ограничение потоков капитала), изъятие пенсионных накоплений в 2014 с угрозой повторного изъятия денег в 2015 году, направление денег, подконтрольных государству (которые могут государству не принадлежать) на крупные инфраструктурные проекты.

Зубы на полку

С другой стороны, эффективность такой политики напрямую зависит от эффективности «ручного» администрирования. При этом Китай, где такая модель существует и все еще работает, сумел закрыть границы для своих граждан, но не самоизолироваться, а также имеет в основе своей модели экспорт чрезвычайно дешевой рабочей силы (по официальным данным, средний доход китайской семьи равен $175 в месяц) и заниженный курс юаня.

В отличие от Китая, у России основной экспорт – это энергоносители, однако сохранение существующей модели все равно предполагает стагнацию, а не рост. Затруднительным также является сохранение высокой занятости (которая является симптомом неэффективного труда, а не признаком экономической стабильности). Как ни крути, уровень потребления российских граждан придется снизить, доход по накоплениям ограничить, а также ввести ограничения на вывод капитала за границу.

Контроль над накоплениями граждан позволил китайской экономике расти небывалыми темпами на протяжении десятилетий. Попытки российской власти установить контроль над финансовым сектором страны, искусственное удержание ставок по депозитам, ставка на крупные инфраструктурные проекты ради стимуляции стагнирующей экономики. Все это говорит о том, что разворот «на восток», может носить не исключительно декларативный характер.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Хорошая фраза — чтобы мы не строили – получается СССР. Очень хорошо отображает суть
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов