Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Когда упадут цены на нефть

Когда упадут цены на нефть


Konobalenko Konobalenko
914
+1
1

Нефтеперерабатывающая станция в Иране

Иранский паровоз

С 20 января вступило в силу промежуточное соглашение, которое позволило Ирану резко увеличить экспорт нефти. Азиатские потребители, почувствовав снижение политических рисков, устремились за пока еще более дешевой иранской нефтью. Да так, что Иран сразу превысил ограничение в 1 млн. баррелей в день, которое накладывалось соглашением. По словам замминистра нефти Мансура Моазами, в феврале Иран экспортировал, в среднем, 1,3 млн. баррелей в день. По данным международной энергетической администрации, это число еще выше – около 1,4 млн. баррелей в день. Моазами полагает, что в марте экспорт увеличится. Кроме того, Тегеран не скрывает того, что ведет переговоры с Россией об обмене около 0,5 млн. баррелей нефти в день на российские товары.

Иран чувствует себя достаточно уверенно. Американские власти сообщили, что не опасаются нарушения Тегераном условий сделки: ограничение касается среднего значения за 6 месяцев действия временной сделки. И если переговоры с западными странами относительно сворачивания программы по производству ядерного оружия завершатся успешно, то на нарушение промежуточной сделки могут попросту закрыть глаза. Стоит добавить, что Иран способен практически мгновенно увеличить экспорт нефти до 4 млн. баррелей в сутки, а в течение нескольких лет – до 5 млн. баррелей, что превышает объем экспорта российской нефти в 2013 году.

Неизбежное примирение?

Конечно, результаты переговоров пока более, чем сдержанные.Годы агрессивной дипломатии и враждебной риторики делают переговоры сложными, поскольку все стороны желают сохранить свое лицо. Однако эта же риторика дает шанс. Западные правительства длительное время говорили, что им нужны лишь доказательства того, что Иран не собирается создавать ядерное оружие. Иран все это время утверждал, что его ядерная программа – исключительно мирная. Сейчас у сторон появился шанс показать друг другу и всему миру, что эти заявления были правдой.

Президент Ирана Хассан Роухани

Важным фактором успеха переговоров является важность результата для обеих сторон. США будет сложно снова затянуть удавку санкций, если переговоры начнут буксовать. В то же время нынешний Президент Ирана Хассан Роухани шел на выборы с обещанием примириться с западом и наладить экономическое сотрудничество. В этом ему помогает и то, что противная сторона перестала призывать к уничтожению всех объектов, которые могли бы использоваться для создания ядерной бомбы. Уважение к плодам 30-летних усилий, которые стоили Ирану около $300 млрд., а некоторым иранским ученым стоили и жизни, - важная часть операции по сохранению лица для иранской стороны. Повышают шансы на успех переговоров и осложнение отношений Запада и России, если, конечно, Иран не захочет получить слишком много от этих противоречий.

Ротация санкций

В апреле 2014 в западных СМИ появилась информация о том, что США могут наложить запрет на поставку высокотехнологического оборудования для добычи нефти и газа в Россию. Аналогичные санкции ранее применялись против Ирана, однако для России они могут оказаться достаточно неприятной проблемой. Основная причина – истощение легкодоступных запасов углеводородов. В то время как разработка новых месторождений на шельфе или сланцевых месторождений требует наличие современных технологий, которых у России нет.

«Честная цена»

В краткосрочной перспективе западные союзники также нашли инструмент воздействия на Россию в лице Саудовской Аравии, власти которой уже заявили, что $100 за баррель – это «честная цена», а также то, что страна готова компенсировать любые нехватки нефти на мировых рынках. Для России с высокой долей «бюджетников», высокой долей «нефтяных» доходов, а также высокой себестоимостью добычи – это неприятное известие. Официальный российский прогноз средней цены на нефть в 2014 году - $101 за баррель. Госбюджет сверстан исходя из цены $93. По оценкам западных экспертов, при снижении цены ниже $100 госбюджет России станет разбалансированным, поскольку снизится доход, который косвенно зависит от экспорта нефти.

Впрочем, Россия может попытаться сыграть на противоречиях Шиитов (флагманом которых является Иран) и Суннитов (соответственно, Саудовская Аравия), а также надеяться на продолжение устойчивого экономического роста в мире, подстегивающего спрос на нефть.

Несмотря на весь шум в прессе относительно «ядерной сделки» стран-членов Совбеза ООН и Германии с Ираном, в результате которой цены на нефть могут снизиться (это выступает в роли оружия западных стран против России), со времени достижения промежуточного соглашения цены на нефть в лучшем случае остались на прежнем уровне. Перед оглашением промежуточной сделки цены действительно упали, но затем снова выросли. В середине мая 2014 переговоры снова возобновились. Давайте попробуем разобраться, что реально происходит, и когда можно ожидать какой-либо эффект от этих переговоров?
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Если и упадат, то явно не в ближайшее время. Война в Ираке, кризис в Украине, все это явно не способствует снижению цен на черное золотоо
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов