Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
​Коммерческая недвижимость Москвы: обзор текущей ситуации

​Коммерческая недвижимость Москвы: обзор текущей ситуации


Dmitriy Dmitriy
969
+2
0

eb8d74_orig.jpg

Складские помещения

Первая половина 2014 года была характерна разнонаправленными движениями на рынке складских помещений. С одной стороны, было введено в эксплуатацию значительное количество новых объектов. Общая площадь их составила свыше 250 тысяч квадратных метров, что в два раза больше, чем аналогичная цифра 2013 года. Среди новых помещений можно выделить «Технопром Бритово» - 80 тысяч кв.м. и «Северное Домодедово» - 45 тысяч кв. м. С другой стороны, экономический кризис вызвал падение спроса на этот вид коммерческой недвижимости в Москве. Количество купленных и арендованных площадей почти на треть меньше, чем за такой же период 2013 года. Образовавшийся разрыв между спросом и предложением ожидаемо привел к снижению арендных ставок, пока незначительному. Скорее всего, такая тенденция сохранится и до конца 2014 года.

Офисные помещения

Состояние на рынке офисных площадей аналогично описанной выше ситуации со складами. До конца 2014 года планируется ввести в эксплуатацию около 700 тысяч квадратных метров новых площадей. В частности, открывается бизнес-центр «КомСити» на Киевском шоссе и «Аркус III» на Ленинградском проспекте. Однако, значительное количество офисных площадей остается свободными. Ухудшение общей экономической ситуации ведет к росту отложенного спроса на фоне постепенного снижения цен. Следовательно, это может послужить мотивом для ряда компаний переехать в более комфортабельные офисы, которые ранее были слишком дорогими.

"Уличный ритейл"

"Уличный ритейл" - самый динамичный сегмент рынка коммерческой недвижимости Москвы. На сегодня наблюдается значительный спрос на небольшие объекты, используемые для размещения отделений банков, магазинов и т.п. Наибольшая активность в этом направлении отмечается в южном, северном, северо-западном и центральном районе города. Отсутствие больших капиталовложений при создании таких площадей приводит к их быстрому появлению на рынке, а постоянно высокий спрос создает условия для такой же быстрой реализации.

Особняк в центре

Особая группа коммерческой недвижимости - это особняки, расположенные в центральных районах столицы. Отдельные коммуникации и подходы делают их востребованными для центральных офисов крупных компаний, медицинских учреждений и посольств. В 2014 году спрос на такие объекты вырос почти на 20% в сравнении с 2013 годом. В частности, этому способствовала узость рынка. Новые строения уже не появляются, а количество свободных и соответственно оборудованных особняков невелико.

Под коммерческой недвижимостью понимают объекты, используемые для получения дохода и не предназначенные для проживания. Основными ее видами являются складские помещения, офисные центры, объекты уличной торговли. Отдельной категорией стоят офисные особняки. Каждый из этих разделов коммерческой недвижимости Москвы имеет свои нюансы развития в текущих условиях.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов