Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
​Коммерческая недвижимость Москвы: пока еще большинство арендодателей доверяют банкам

​Коммерческая недвижимость Москвы: пока еще большинство арендодателей доверяют банкам


Petr Petr
1331
0
1

dab4a1_orig.jpg

К такому результату пришли в своем исследовании специалисты компании Praedium. В ходе анализа сотрудники этой компании спрашивали владельцев помещений о том, какого арендатора вы хотите видеть в вашем помещении. В этом опросе поучаствовало 482 московских собственника помещений стрит-ритейла в Москве.

Банки и кафе наиболее надежные арендодатели

Итак, большинство стрит-ритейлеров признались, что хотят сдавать свои помещения банкам (65% опрошенных) или кафе сетевого оператора (52%). По их мнению, это наиболее платежеспособные и стабильные клиенты, арендующие обычно на долгий срок и строго соблюдающие договорные условия.

Магазинам не доверяют помещения

Втрое место у собственников стрит-ритейла по предпочтениям заняли рестораны премиум-класса и магазины непродовольственных товаров, в частности, сегмента luxury. В то же время, торговым точкам FMCG, продающие товары повседневного спроса, арендодатели не доверяют. Хотя, все же 7% респондентов готово им предоставить в аренду помещения. По словам, представителей Praedium большинство собственников не хотят работать с продовольственными магазинами из-за того, что после них приходится делать ремонт помещения или дератизацию.

Банковский кризис изменит мнение арендодателей

Среди других арендаторов (18%) владельцы коммерческой недвижимости Москвы хотят видеть турагентства, бытовые услуги, частные поликлиники и стоматологические кабинеты.

Эксперты Praedium утверждают, что наиболее важный критерий для арендодателей - это платежеспособность клиента и возможность снимать помещение на длительный срок. Но сейчас в связи с наметившимся банковским кризисом предпочтения собственников коммерческой недвижимости Москвы могут измениться.

Примечательно, что по информации компании CBRE, количество банковских учреждений среди арендаторов помещений стрит-ритейла в Москве выросло во II-м полугодии 2013 г. на 8%. В то время, как fashion-сети снизили интерес к аренде таких помещений. Доля торговых точек одежды и обуви за II-е полугодии 2013 г. уменьшилась с 18,5% до 16,9%, а магазинов аксессуаров – с 9,5% до 9%. Свободных площадей на основных торговых улицах Москвы не изменилась, оставшись на уровне 6,5%.

Большинство помещений на рынке стрит-ритейла - это сравнительно маленькие секции площадью не более 100 кв. м, отмечают в CBRE. Соответствующих предложений сейчас на рынке около 40%.

Преобладающее количество собственников коммерческой недвижимости Москвы - помещений в формате стрит-ритейл, то есть с выходом на улицу, желают видеть среди своих арендаторов банки или сети кафе.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
А по улицам мМосквы и не скажешь, что магазинам с товарами повседневного спроса не особо доверяют
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов