Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Контракт с Китаем положительно отразится на ВВП России

Контракт с Китаем положительно отразится на ВВП России


Zelenka Zelenka
841
+2
2

9b051f_orig.jpg

Бессмысленная стройка

Рост госраходов с целью подстегнуть экономику – обычная практика. Однако обычно в качестве объектов вложений выбирают инфраструктурные проекты, которые будут приносить пользу в течение нескольких десятилетий. Аналитики BankofAmericaподсчитали, что расходы в 900 млрд рублей в год на Крым помогут заменить расходы на подготовку к Олимпиаде в Сочи.

Впрочем, в самой России это видят под другим углом. Правительство надеется, что расходы не превысят уровня 700 млрд рублей в год. В свою очередь аналитики «Сбербанка» полагают, что говорить о такой сильной прибавке к росту ВВП в 2015 году нельзя, поскольку эффект от контракта и госраходов на Крым будет растянут во времени. По их базовому сценарию в 2015 году рост ВВП составит 1%, по оптимистическому – 1,5%.

Длинная труба

Общая стоимость инвестиций в проект строительства газовой трубы в Китай оценивается в $75 млрд. Кроме того, как говорится в отчете BankofAmerica, подрядчикам придется увеличить капитальные вложения, что приведет к росту инвестиций на $5-6 млрд в год. Увеличение роста инвестиций в основной капитал на 4,3% вместо ранее прогнозируемых 0,4% даст импульс для роста ВВП, а аванс на сумму $25 млрд поддержит курс рубля.

Как ни удивительно, российские эксперты сомневаются в таком росте. Даже прогноз Министерства экономического развития на 2015 год ниже – 2% роста ВВП. В то же время без знания всех условий сделки сложно говорить и об ее эффекте. Немаловажно, кто будет поставлять трубы, заниматься строительством, как инвестиции будут распределены во времени, а также не произойдет ли за указанное время ухудшения ситуации в экономике.

Bank of America пересмотрел свой прогноз с роста на 1,5% до 2,1% в связи с присоединением Крыма и газовым контрактом с Китаем. Правда, повышение прогноза касается 2015 года, для 2014 прогноз остался прежним – 0,9%. Есть и другие нюансы.
По дате По рейтингу
Комментарии 2
Конечно, положительно. Только не уточнять для кого. Сейчас вот цены на газ поднимут и вообще сказочно заживем!
0
Ничего подобного, Россия только потеряет на этом! доходы от разработки восточносибирских недр возьмут да и подарят китайцам, можно подумать, что мы тут самые обеспеченные, чтоб такие подарки делать
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов