Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Кредитное Плечо на Форекс. Определение. Суть. Принципы использования

Кредитное Плечо на Форекс. Определение. Суть. Принципы использования


Victor Victor
462
+1
0

899f5a_orig.jpg

Кредитное плечо – это вспомогательная услуга, предоставляемая дилинговым центром своим клиентам (трейдерам) в качестве аналога некого виртуального кредита.

Целью предоставления данных «кредитных» сумм является поощрение и помощь в увеличении общей торговой доходности трейдера при наличии небольшого объема средств на депозите. Таким образом, имея в наличии на своем счету достаточно маленькую сумму трейдер имеет возможность совершать торговые операции с денежными объемами, которые в разы превышают его собственные. К примеру, если у Вас депозит размером в 1000 долларов и Вы выбрали кредитное плечо 1:500, сумма доступная для торговых сделок увеличивается в 500 раз и, теперь, составляет до 500 000 долларов. Так, имея всего одну тысячу долларов Вы получаете в кредит у дилингового или брокерского центра 499 000 долларов. И все это происходит на безвозмездных началах.

Принцип использования Кредитного Плеча

В чем же основной интерес дилингового центра предоставления подобной услуги, а именно, огромных средств в виде кредитного плеча? Если бесплатное предоставление кредитных виртуальных средств является первой основной закономерностью, то второй можно назвать невозможность потери ни цента из предоставленного кредитного плеча (даже в случае наиболее проигрышной торговой сделки). В ситуациях, когда сделка начинает становится убыточной, то есть рынок развернулся в обратную сторону от трейдера, и его собственных средств (на депозитном счете) становится меньше 20% от залога (данный размер процента устанавливается исключительно дилинговым центром и может составлять от 10% до 50%), дилинговая компания имеет право принудительно закрыть убыточную торговую сделку (вне зависимости от согласия или участия трейдера). Таким образом дилинговый центр страхует свои средства и не дает возможности трейдеру потерять больше средств, чем имеется у него на депозите.

Для более наглядного примера рассмотрим следующие цифры и принципы работы с ними. К примеру депозит трейдера составляет всего лишь 500 долларов, а выбранное кредитное плечо равно 1:200. Значит виртуально в распоряжении трейдера является 100 000 «реальных» долларов (500 х 200). Сумма 100 000 долларов – это максимальный объем средств, которыми трейдер может оперировать, при указанном размере депозита и уровне кредитного плеча. Далее, допустим, ему нужно купить одной определенной валюты на 50 000 долларов. Исходя из размера нашего кредитного плеча высчитывается сумма залога (собственные средства трейдера, как гарантия безубыточности работы дилингового центра). Залог должен быть в 200 раз меньше суммы сделки (кредитное плечо 1:200), а значит ровняется 250 долларов. Теперь нужно четко разграничивать условия получения профита по подобной сделке и ее закрытия в случае убыточности.

Для начала рассмотрим варианта получения прибыли. Допустим, трейдер получает по сделке профит размером 51 500 долларов, при этом, 50 000 долларов – это кредит, выданные дилинговым центром и он же возвращается обратно. Так, чистая прибыль составляет 1 500 долларов, которая добавляется к изначальному размеру депозита (500 + 1500) и прибыль по сделке с использованием кредитного плеча составляет 2000 долларов. Важно! При этом, трейдер использовал в качестве залога всего лишь 250 долларов. Не плохо, правда?!

Второй вариант – это разворот рынка в обратную сторону от трейдера и получение убыточной сделки. Логично подумать, что дилинговый центр сильно рискует, доверяя трейдерам (с разными уровнями опытности) огромные суммы денег. НО, нет, - рискует в таких ситуациях только трейдер своим депозитом. Как? Давайте разберемся! Для этого нам стоит изучить понятия MarginCallи Stop-Out и проследить как они связаны с использованием кредитного плеча.

MarginCallи Stop-Out при убыточных сделках

Как мы уже упоминали, существует такое понятие как залог, его размер и то, что его определяет исключительно дилинговый центр, страхуя себя в случае убыточных сделок, не позволяя трейдеру потерять больше денег, чем имеется у него на депозите. В ситуациях, когда дилинговая компания прибегает к закрытию убыточных сделок трейдера, она предъявляет ему, так называемый MarginCall. Что это означает? Это требование внести дополнительные средства на счет трейдера, чтобы можно было продолжить торги. Трейдер, со своей стороны, может внести необходимые средства, если верит \ знает \ предсказывает разворот рынка в выгодную для себя сторону и, естественно, продолжить поддерживать открытую позицию. Но, также, трейдер может и не вносить дополнительные деньги на депозит, тогда все открытые сделки будут принудительно закрыты, естественно, с убытком. Это и называется закрытие по Stop-Out.

Справка! Понятие MarginCall оригинально, в переводе с английского, означает Margin – залог, маржа; Call – звонок. То есть, ранее, когда торговля на валютном рынке велась по телефону и не было интернета, брокеры были обязаны звонить и предупреждать трейдеров о приближении размеров их депозита к критическим отметкам. Теперь же, с появлением интернета, данная практика устарела и уже вовсе не используется. Вместо этого, в условиях предоставления услуг, каждый дилинговый центр прописывает пункт о том, что не обязуется предупреждать клиентов, а просто будет закрывать убыточные сделки по Stop-Out.

Так, стоит четко понимать, что использование кредитного плеча, не панацея при которой с 200 долларов можно заработать 200 000. Это всего лишь ШАНС быстро получить прибыль, при условии, агрессивной торговли, но и риски потери своих средств, также, повышаются.

Как выбрать оптимальное Кредитное Плечо?

Некоторые трейдеры ошибочно полагают, что большое кредитное плечо влечет за собой более высокие риски. На самом деле, - это одно из самых больших заблуждений в сфере валютной торговли. Для наглядного примера давайте рассмотрим две ситуации. Открываем два разных счета и, естественно, с разными размерами кредитного плеча, к примеру 1:100 и 1:500. После открываем абсолютно одинаковые позиции с лотом 0,01 и выбираем, к примеру одну из наиболее волатильных пар, - Евро \ Доллар. В случае разворота рынка в обратном от трейдера направлении, когда сделка становится убыточной, 100 пунктов убытка в обеих позициях будут равны 10 долларам. Таким образом, мы наглядно продемонстрировали, что размер плеча абсолютно не влияет на данный процесс. Единственным фактором, на который влияет кредитное плечо является возможность открывать позиции огромных объемов при наличии скромных средств на депозите. Поэтому, риски при торговле посредством кредитного плеча в большей степени зависят от выбранных трейдером размеров лота, нежели от размеров кредитного плеча. Размеры лота, при этом, стоит выставлять в зависимости от правил Управления Капиталом. Руководствуясь основными принципами мани-менеджмента, трейдер всегда будет четко контролировать движение своих средств, независимо от размеров кредитного плеча. Что же касается оптимального размера кредитного плеча, все зависит лишь от целей, преследуемых трейдером, так выбирая большее кредитное плечо, - Вы уменьшаете размер залога, а, следовательно, и возможную суммы убытка.

Брокерская компания предоставляет определенную сумму денег трейдеру под залог его реальных денежных средств. Займ такого типа может превышать размер собственных средств трейдера во много раз.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов