Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Кредитные карты: какую выбрать

Кредитные карты: какую выбрать


t_matychak t_matychak
722
+1
0
Кредитные карты: какую выбрать Виды кредитных крат по типу:

Магнитные 

Это карточки с магнитной полосой. Ее при желании могут подделать мошенники. К тому же, полоска может размагнититься (например, если носить карту рядом с ключами или мелочью) – и тогда придется обращаться в банк за новой карточкой. Но есть и преимущество – вам не придется помнить свой пин-код и каждый раз вводить его при расчетах за покупки.


Чиповые карты

Это карты, в которых установлен чип (микросхема), содержащая всю информацию о держателе и его счете. Такой чип невозможно подделать. Впрочем, при краже данных в интернете это не имеет значения – от фишинг-атаки такая карта вас также не спасет. Кроме того, не все платежные терминалы принимают чиповые карты к оплате.

Виды кредитых карт по платежной системе

Самые известные – Visa, Mastercard, American Express, China Unionpay. Карты этих систем принимаются практически по всему миру за редким исключением. Но все же советуем вам уточнить особенности использования вашей карты в стране, куда вы отправляетесь впервые.

К локальным относятся карты, которые принимают только в пределах одной платежной системы. Например, в Украине – карты Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП). Сейчас их выдают и принимают к оплате только 57 (из 179) украинских коммерческих банков. Примером российской, еще более узкой, локальной системы может быть Сберкард – карта Сбербанка. Ее принимают только в банкоматах и терминалах этого банка.

Виды кредитных карт по преимуществам

Основные виды кредиток – классические, золотые, платинум и элитные. Для оформления любой из них вам понадобится принести в банк национальный паспорт, справку о присвоении идентификационного кода и справку о доходах за последние шесть месяцев.


Классические карты

Это карты с небольшим кредитным лимитом, доступные большинству граждан. «В некоторых случаях для открытия такой карты достаточно вместо справки о доходах предоставить загранпаспорт или техпаспорт на автомобиль», — рассказал начальник департамента развития розничного бизнеса «Дельта Банка» Максим Мироненко. «Преимущество таких карт – в доступной цене оформления и обслуживания, простоте и удобстве использования», — говорит начальник управления карточных продуктов Unicredit Bank Лилия Шевчук.

Золотые карты

Об оформлении такой карты можно договориться заранее, выбрав удобное для себя время для прихода в отделение. «Среди преимуществ карты – возможность подтвердить повышенную платежеспособность в любой точке земного шара, туристическая страховка, специальные программы привилегий, квалифицированная служба помощи клиентам по всему миру и многое др.», — рассказывает Лилия Шевчук. «Они подчеркивают статус клиента, а также предоставляют ряд скидок и премиальных сервисов», — добавляет Максим Мироненко. Открытие и обслуживание такой карты обойдется дороже. Исключение – если у вас открыт депозит на крупную сумму в этой банке. Тогда эта карта может обойтись дешевле или бесплатно.

Платиновые карты

«Владельцы таких карт получают туристическое страхование, продленную гарантию на приобретенные товары, полис медицинского страхования при выезде за границу, глобальную квалифицированную службу помощи клиентам по всему миру, личную клубную карту PriorityPass и многое другое», — объясняет Лидия Шевчук. «По картам уровня Платинум в экстренном случае, если кредитного лимита будет недостаточно, на протяжении 10 минут можно оформить временный кредитный бонус в размере до 10 тыс. гривен», — рассказали специалисты «ВТБ Банка».

Элитные карты

Если вы остановите свой выбор на таких картах, вас ждет большой кредитный лимит, индивидуальное обслуживание, персональный менеджер и исполнение ваших прихотей по всему миру. «Перечень документов для оформления карты – стандартный», — говорит Лидия Шевчук. Но учитывайте, что открытие и ежемесячное обслуживание такой карты будет самым дорогим и выльется вам «в копеечку».

Риски: как уберечься?

Открыв кредитку, вы подвергаетесь обычным рисках владельцев платежных карточек: кража пин-кода, утеря карты и технический сбой во время проведения расчетов (например, когда карту «съедает» банкомат). Защититься от них можно, если не сообщать никому ваш пин-код, подключить услугу смс-банкинга и интернет-банкинга (чтобы иметь возможность сразу заблокировать карту в случае ее утери), а при расчетах в интернете использовать технологию защиты данных 3D-Secure.

Важно знать

И, наконец, важная особенность кредитных карт – некоторые банки предлагают их владельцам воспользоваться льготным периодом кредитования (обычно от 30 до 45 дней). В это время на потраченную кредитную сумму начисляются проценты на льготных условиях (0,01-0,1% годовых). Подвох здесь заключается в том, что если вы не успеете вернуть на счет израсходованные деньги до окончания льготного срока, проценты по кредиту будут начислены автоматически «задним числом» за весь прошедший период. А ставки по кредитным картам — одни из самых высоких на рынке потребительских кредитов.
Кредитные карты – самый удобный способ взять кредит. Банк оформляет их быстро, целевое назначение кредита не спрашивает, а пользоваться им разрешает в любое удобное для вас время. Но у них есть и недостатки: немаленький процент по кредиту и дорогое обслуживание для карт высокого уровня. Давайте разберемся, как выбирать для себя кредитные карты, чтобы не прогадать.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов