Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Кризис банковского сектора в Украине. Кто будет крайним?

Кризис банковского сектора в Украине. Кто будет крайним?


Natatol Natatol
479
+1
0

5855ca_orig.jpg

Помощь финансовому сектору

Многие иностранные кредиторы полагают, что Украина обязана помочь своему финансовому сектору за счет кредита МВФ и не желают обсуждать реструктуризацию долгов. Стоит отметить, что в таком случае значительная часть денег МВФ попросту уйдет назад: на выплаты по старым кредитам МВФ и на рекапитализацию банков, которым придется расплачиваться, в первую очередь, с иностранными кредиторами. Программа помощи МВФ Украине предусматривает проведение стресс-тестирования 35 крупнейших банков и рекапитализацию тех банков, которые в этом нуждаются. Однако, по мнению финансового эксперта Сергея Будкина, сейчас банкиры заняты «креативным бухучетом», основная цель которого – убеждать Центробанк в том, что тот или иной кредит не проблемный и что под него не надо формировать резервы. В случае же независимого тестирования может оказаться, что практически все банки требуют рекапитализации, поскольку огромные суммы уйдут на доформирование резервов.

При этом, как считает Будкин, надежда на помощь материнских структур лишена какого-либо основания: последние несколько лет не было вообще ни одного случая успешного инвестирования в банковский сектор Украины, а иностранные инвесторы и так потеряли слишком много денег.

Самые надежные банки

Пока что центробанк Украины решает вопрос оттока депозитов довольно специфическим образом: рефинансированием банков на огромные суммы. Причем трем крупнейшим: Приватбанку, Ощадбанку и банку «Дельта», регулятор даст столько денег, сколько им понадобится, ведь в случае краха хотя бы одного из них, завалиться может вся банковская система. Дыры затыкаются с помощью рефинансирования из-за скользкого момента: в случае рекапитализации банков Украина перейдет черту долга в 60% ВВП. После чего, согласно условиям размещения еврооблигаций, Россия может потребовать досрочного возврата долга в $3 млрд.

Стоит добавить, что, согласно программе МВФ, центробанк Украины обязан без ограничений помогать Фонду гарантирования вкладов, если тому не будет хватать денег, что добавляет надежды, что вкладчиков не сделают крайними. Как это попытались сделать, например, на Кипре.

Ни для кого не секрет, что банки Украины переживают не самые легкие времена. В отличие от кризиса 2008 года, сейчас проблемы наблюдаются, в основном, на просторах СНГ. США и ЕС постепенно переходят к устойчивому развитию экономики. Рост ВВП Китая, хотя и замедлился, по-прежнему находится на впечатляющем уровне 6-7%. И кредиторы украинских банков часто не понимают или не хотят вникать в местные проблемы, что лишь усугубляет ситуацию.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов