Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Кризис в Европе на словах и на пальцах

Кризис в Европе на словах и на пальцах


indepth indepth
611
+1
0

f64b6b_orig.jpg

Что такое кризис

Если упростить до невозможности, то о кризисе не принято говорить, когда фондовые рынки чувствуют себя хорошо, а государства способны разместить госбумаги и затем выполнять взятые на себя финансовые обязательства. А если о чем-то не говорят, то этого как бы и нет. Однако, с другой стороны, системные проблемы еврозоны никуда не исчезли. Просто слова «eurocrisis» временно перекочевали с газетных полос в толстые экономические монографии. Впрочем, кроме теоретических вопросов, относительно того, как страны с разным уровнем благосостояния, конкурентоспособности, государственными расходами, фискальной политикой, разными правилами регулирования рынков труда и товаров могут иметь общую валюту – евро, есть и вопросы политические. Например, согласятся ли евроизбиратели терпеть медленный рост, высокий уровень безработицы и потерю части суверенитета ради идеи Евросоюза.

Кто поскользнулся, тот и виноват

Поскольку первой жертвой кризиса стала Греция, то ее автоматически и сделали виновницей. Причем настолько основательно, что рядовые немцы, встреченные автором в разное время и в разных местах, почти повально убеждены, что во всех экономических бедах Еврозоны виновата Греция. Конечно, поскольку всему виной была расточительность и рост долгов, то универсальным ответом на кризис стала жесткая экономия бюджетных средств. В то же время чрезмерный профицит внешнего платежного баланса Германии, которая накопленные средства перенаправила, в частности, на дешевые кредиты, раздувшие пузырь недвижимости на побережье Средиземного моря (кстати, на юге кризис бушевал особенно сильно), все как-то забыли.

При этом другой жертвой кризиса, проблемы которой были не такими громкими – Ирландия. Если исходить из хронологии, то она тоже могла стать причиной кризиса. Проблема только в том, что эта страна имела бюджетный профицит и весьма низкий уровень долгов (поэтому и проблемы не были такими громкими, ведь страдали ирландцы, а не кредиторы).

Реальные причины проблем

Как заявляет ряд авторитетных европейских экономистов, при оценке причин кризиса стоит внимательней присмотреться к экономическим дисбалансам Еврозоны, чрезмерному росту цен на недвижимость и безответственное кредитование со стороны банков. Именно из-за необходимости болезненных структурных реформ в банковском секторе (что связано и с политическими трудностями), в ближайшее время Еврозона будет расти медленнее США, где проходила более активная чистка банковского сектора в 2008-2009 годах.

The Economist подсчитал, что количество упоминаний в СМИ слов «euro crisis» в 2012-2014 гг. сократилось на ¾. Если исходить из этого показателя, кризис еврозоны утихает. Даже Греция, с которой началась вся чехарда, в апреле 2014 года впервые за долгое время смогла разместить гособлигации.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов