Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Крупнейший суверенный фонд благосостояния готовится продать российские активы

Крупнейший суверенный фонд благосостояния готовится продать российские активы


indepth indepth
1355
0
3

20140724095111_68497.jpg

Угроза инвестициям

«Россия выглядит угрожающе для иностранных инвестиций», – заявил Ханс Олаф Сиверсен, глава парламентского комитета Норвегии по вопросам финансов, который отвечает за Фонд.

Норвегия не является членом Евросоюза, однако готова, по словам пресс-секретаря Минфина Норвегии, «приспособиться к новой ситуации, если нефтяные инвестиции фонда окажутся под угрозой из-за санкций против России, введение которых Норвегия поддерживает». Представитель министерства отметил, что для Норвегии важно, чтобы санкции имели наиболее широкую базу.

Стоит отметить, что по итогу первого квартала (последняя опубликованная информация) Фонд потерял на инвестициях в Россию до 10%. Данные по второму кварталу Фонд опубликует только 20 августа.

Падающий рынок

С начала года российский фондовый рынок снизился на 6,5%, девальвация рубля составила 5,6%. В случае, если за второе полугодие, как предсказывают некоторые эксперты (наиболее тяжелый сценарий), девальвация рубля составит 9%, а рынок просядет на 10%, решение Фонда выглядит скорее экономическим, чем политическим шагом.

Сиверсен отметил, что не намерен давить на правительство по поводу политических решений.

«Само собой разумеется, что Фонд продолжит проводить постоянную переоценку риска своих инвестиций», – добавил норвежский парламентарий.

Норвежский фонд благосостояния, который управляет активами на сумму $890 млрд, заявил о намерении в ближайшее время продать российские активы на сумму около $8 млрд ($3,6 млрд в акциях и 4 млрд в корпоративных и государственных облигациях). Пресс-секретарь Фонда отказалась сообщить журналистам, начал ли Фонд продавать ценные бумаги.
По дате По рейтингу
Комментарии 3
норвегия-то пересмотрит вложенные в Россию активы, но оставит все как есть. Великобритания вон призывает все страны ввести санкции против России, а сама от торговли оружием с ней отказывается не спешит
0
Эта ситуация никому не выгодна. Кстати, Норвегия заработала эти гигантские деньги за счет нефти и газа, а не морепродуктов :)
0
А Россия в ответ откажется покупать у них рыбу и морепродукты? Очень было бы в их духе
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов