Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Личные финансы: инвестиции в риски

Личные финансы: инвестиции в риски


Petr Petr
1736
+2
1

fdc3ae_orig.jpg

Банковский рынок: я не трус, но я боюсь

Допустим, вы не любите рисковать, но хотите получать стабильную доходность, в таком случае банковский депозит – это, то, что вам нужно. Также выбирая эту стратегию, вы можете обратиться к золотому депозиту, однако в большинстве стран такой депозит не гарантирован государством. То есть риски уже становятся выше, чем, если бы вы избрали только банковские вклады, которые застрахованы на случай банкротства банка. Например, сегодня в России гарантированная сумма возврата при потере депозита составляет 700 тысяч рублей, в Украине – 200 тысяч гривен. Любые другие виды инвестиции не гарантированы. Более того реклама какой-либо величины доходности запрещена, а в некоторых странах даже доходность по депозиту нельзя указывать, дабы не вводить клиентов в заблуждение, которые отдавая деньги финансовой организации уже рассчитывают на конкретную сумму дохода за использование их денег.

Учитывая, что депозит наиболее безопасный инструмент приумножения вашего капитала, доходность от вложений в него будет в разы меньше чем от инвестиции, к примеру, в ценные бумаги. Но, вы будете уверенны в том, что сможете вернуть свои средства, даже, если банк обанкротится. Также риски зависят от разных факторов, соответственно и доходность по депозиту в разных странах разная. Банки, работающие в ЕС, сегодня не могут предложить доходность выше 5%, тогда как, например, в Украине или России, эта доходность в разы больше, так как здесь ключевую роль играют страновые риски связанные с платежеспособностью конкретной страны. То есть чем больше риск дефолта государства, тем выше доходность по депозитам банков, работающих там. Поэтому, открывая депозит в чужой стране, необходимо поинтересоваться ее экономической ситуацией, в частности, кредитным рейтингом.

Кстати, риски платежеспособности государства влияют на доходность всех остальных видов инвестиции – фондовые рынок, недвижимость или даже открытие какого-либо бизнеса.

5d36fe_orig.jpg

Все, пришло время, пора рисковать: фондовый рынок

Итак, если депозит для вас слишком скучный, и вы решили рискнуть и получить большую доходность, то вы можете использовать возможности фондового рынка. Ценные бумаги широко используются во многих развитых странах, как инструмент дополнительного заработка, а также как возможность сохранить свои сбережения. Да, именно, сохранить. Негосударственные пенсионные фонды США являются самыми крупными институциональными инвесторами в мире в фондовые рынки многих стран. Если брать еще ближе, то в соседней Польше, после проведения пенсионной реформы, негосударственные пенсионные фонды начали играть одну из ключевых функций по развитию местного фондового рынка, управляя миллиардными капиталами будущих польских пенсионеров.

Удобство фондового рынка заключается в том, что человек может самостоятельно выбрать для себя объект инвестиции – акции, облигации или производные инструменты (фьючерс, опцион). На фондовом рынке уровень риска можно разделить на три общие части: первая – производные инструменты и акции, вторая – акции «голубых фишек» и третья – долговые инструменты, то есть облигации. Каждую из этих составляющим можно разделить на еще более узкие уровни, так как каждый из этих инструментов имеет свою специфику.

d451fa_orig.jpg

Как можно инвестировать: интернет-трейдинг, инвестиционные фонды, доверительное управление ?

Выбрать можно и нужно способы инвестирования – при наличии небольшой суммы вы можете воспользоваться услугой интернет-трейдинг, осуществляя сделки на фондовой бирже самостоятельно, купить инвестиционные сертификаты инвестиционных фондов (ПИФы, КИФы), или, если у вас большая сумма (от 500 тысяч у.е) открыть доверительный счет в управляющей компании или банке.

Для того, чтобы начать торговать самостоятельно вы должны пройти минимальный курс обучения, который даст вам общее понимание о том, как работает фондовый рынок, какие есть инвестиционные стратегии, как эффективно использовать торговый терминал и так далее. Эту услугу предоставляют так называемые интернет - брокеры, специализирующиеся на интернет-трейдинге.

Покупая сертификаты инвестиционных фондов, вам не нужны те знания, без которых вы бы не смогли самостоятельно торговать с помощью интернет-трейдинга, но понимание рисков вам необходимо. Когда вы приобретаете ценные бумаги инвестфондовов, вы становитесь его участником. Не зря, такие фонды еще называют институтами совместного инвестирования, подразумевая, что вы инвестируете деньги совместно с другими участниками фонда, разделяя между собой риски. Любой инвестиционный фонд имеет свою стратегию инвестирования, исходя из которой, осуществляется диверсификация инвестиционного портфеля фонда. Диверсификация – это разложение яиц в разные корзины, чтобы падения стоимости одного актива, перекрывалось ростом цены другого. Например, 25-30% активов фонда можно инвестировать в акции, 25-30% в облигации, 50% положить на банковский депозит или в золото. Купить сертификаты фондов можно в офисе компании, либо в банке с которым управляющая компания заключила партнерский договор. Обычно, с учетом аксиомы, о которой я упоминал в начале статьи, чем выше доходность фонда, тем больше его активов инвестировано в рисковые инструменты. Именно инвестиции инвестиционных фондов и пенсионных фондов в высокорисковые ипотечные облигации США привели к очередному витку мирового финансового кризиса в 2008 году. Вот, чтобы бывает, когда жадность и желание большой и быстрой прибыли берет верх над благоразумием.

Доверительный счет – это более гибкий способ инвестирования, поскольку он позволяет клиенту использовать как различные инвестиционные инструменты, так и множественные способы вложения денег, за предоставление которых банк берет свою комиссию. Еще эту услугу называют private banking. Она предназначена для состоятельных клиентов. Суть этой услуги в том, чтобы в первую очередь сохранить состояние клиента, а уже во вторую – приумножить его. Очень часто эта услуга сопровождается наличием дополнительных сервисов – консьерж, кредитные карты, открытие частных инвестиционных фондов, интернет-банкинг, монетизация неликвидной недвижимости, сопровождение m&a сделок клиента, помощь в оформлении детей на учебу за границей и так далее.

В таких странах как Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия доверительное управление очень ограниченно в виду неразвитости финансовых рынков, поэтому клиентам приходится выводить деньги из страны, чтобы открывать такие счета в иностранных банках, например, в Швейцарии и Австрии. Мой товарищ из австрийского банка, контрольный пакет которого принадлежит Лихтенштейн банку, отметил, что в последние три года количество клиентов из постсоветских стран возросло. По его словам, именно вывод денег основная головная боль таких людей. «Но бывает так, что уже выведя деньги человеку не удается открыть у нас счет, поскольку он не может объяснить происхождение средств», - добавил частный банкир. Зачастую услуги по выводу средств предоставляют местные инвестиционные компании или брокеры.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Инвестиции для чайников. Как заработать на инвестициях и избежать ошибок

​Прежде чем инвестировать личные финансы, необходимо разобраться с тем, на какой риск вы готовы пойти. Исходя из выбора уровня риска, вы сможете перейти к определению инструментов для инвестирования с различной доходностью. Запомните, что общеизвестная аксиома: чем выше риск, тем выше доходность, работает безотказно. Это правило применимо почти ко всем видам инвестиции.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Как говорится в умной книжке «Чтобы иметь средства для инвестирования нужно 1/10 со своего активного дохода откладывать для инвестиций»
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов