Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Макроэкономические индикаторы и их влияние на стоимость валюты

Макроэкономические индикаторы и их влияние на стоимость валюты


dealingcube dealingcube
1913
0
0

макроэкономические индикаторы на форекс

Экономические отчеты показывают, насколько сильна экономика страны. От их показателей зависит спрос на ту или иную валюту со стороны участников рынка. Просматривая форекс календарь, трейдер может заранее узнат  о дате публикации того или иного макроэкономического индикатора, ознакомиться с прогнозами экспертов, и выработать соответствующую стратегия для успешной торговли.

Основные макроэкономические индикаторы

1) Процентные ставки.

Один из важнейших двигателей валютного рынка, обычно их устанавливает Центробанк страны (далее по тексту ЦБ). Например, в США проценты устанавливает Федеральный резервный банк, в Еврозоне за процентные ставки отвечает — Европейский центральный банк. ЦБ используют процентные ставки для стимулирования экономического роста или сдерживания инфляции.

Чтобы понять, как именно ставки влияют на экономику, нужно разобраться изнутри, как все работает. ЦБ кредитует коммерческие банки, процентные ставки, устанавливаемые Центробанком — это цена, которую коммерческие банки платят за пользование полученными кредитами, ставка ЦБ называется «Базовой процентной ставкой». Затем коммерческие банки выдают кредиты потребителям (например, на покупку жилья), итоговый процент, который выплачивает потребитель, состоит из базовой процентной ставки + процентная надбавка коммерческого банка.

Когда ЦБ повышает ставки — растет стоимость заимствований, это означает, что владельцы жилья должны больше платить по ипотечным кредитам, и у них остается меньше денег на потребительские товары, следовательно, спрос на эти товары падает (например, спрос на автомобили), из-за снижения спроса производители не могут существенно повышать цены, таким образом повышение процентных ставок приведет к сокращению экономики из-за падения спроса на товары и услуги, а также к снижению инфляции.

При неблагоприятной экономической ситуации процентные ставки могут быть понижены для стимулирования экономики. В данном случае наблюдается рост экономики и уровня инфляции.

Теперь давайте рассмотрим, как повышение процентных ставок влияет на промышленность. Промышленность также нуждается в кредитах, при низких процентных ставках стоимость заимствования низкая, в этих условиях владельцам компаний выгодно развивать свой бизнес, поэтому они будут брать кредиты. Затем эти деньги будут инвестированы в экономику, что стимулирует ее рост, и, наоборот, при повышении процентных ставок производители не станут повышать риски и не будут инвестировать в прежнем объеме, так как это в данный момент стоит дороже. В результате сокращение инвестиций замедляет рост экономики.

Высокая процентная ставка означает более высокую доходность сбережений на банковских счетах, от высоких ставок выигрывают те, у кого есть сбережения на депозитах в валюте страны.

Если в одной стране процентная ставка выше, чем в другой, страна с более высокой ставкой получит приток капитала, так как инвесторы получают более высокий доход по инвестициям. У инвесторов возникает необходимость обменять валюту страны с низкой ставкой на валюту страны с высокой ставкой — спрос на валюту страны с высокой ставкой увеличивается, и курс этой валюты вырастает.

2) Инфляция.

Инфляция показывает темп роста цен на товары и услуги за определенный период. При слишком существенной инфляции цены очень быстро растут, а покупательная способность денег падает. Другими словами — сокращаются доходы, которые потребители могут тратить. Это негативно влияет на экономику, а значит и на валюту. С другой стороны, если в стране низкая инфляция, то цены не изменяются, или растут очень медленно. Инвесторы могут расценивать это как показатель недостаточно сильной экономики, а это в свою очередь также негативно влияет на курс валюты. Чтобы защитить потребителя от чрезмерной инфляции, ЦБ обычно повышают процентные ставки, это сокращает покупательную способность населения и снижает спрос на товары и услуги. При пониженном спросе цены на товары и услуги остаются на оптимальном уровне.

Когда показатель инфляции превышает прогнозы — трейдеры покупают валюту этой страны в ожидании повышения базовой ставки ЦБ, однако все это зависит от состояния экономики, так как слишком высокая инфляция может размыть стоимость капитала в этой стране, что приведет к ослаблению валюты.

То, как ЦБ поддерживает баланс между инфляцией и экономический ростом, называют «Ястребиной политикой», либо «Голубиной политикой». Если ЦБ обеспокоен инфляцией, он выбирает Ястребиную политику с вероятным повышением ставки. В случае, когда ЦБ сосредоточен на росте экономики, его политика считается голубинной, и базовая ставка вероятно понизится.

Дополнительные макроэкономические индикаторы

1) Уровень безработицы.

Это процент трудоспособного населения, которое активно ищет работу. Высокая безработица свидетельствует о недостаточно быстром росте экономики для создания новых рабочих мест. Рост безработицы является признаком слабости экономики, поэтому инвесторы будут искать инвестиционные возможности в других странах, а стоимость валюты страны с высокой безработицей будет падать.

Страна с сильной экономикой имеет низкий уровень безработицы. Отчет о низкой безработице является благоприятным признаком для инвесторов. Это значит, что они могут заинтересоваться инвестиционными возможностями страны с низкой безработицей и, как следствие, курс валюты этой страны вырастет.

2) ВВП.

Отражает общий объем потребительских расходов, инвестиционных расходов, международной торговли и государственных расходов в стране за определенный период времени. ВВП измеряется в квартальном и годовом выражении. Этот индикатор показывает общий объем товаров и услуг, произведенных в стране. При хорошем показателе ВВП курс валюты растет, а при плохом — понижается. ЦБ или другие крупные финансовые институты повышают или понижают прогнозы роста ВВП на основании доминирующих экономических показателей. Государственные агентства, инвестиционные банки и аналитические компании публикуют прогнозы экономического роста, отражающие их мнение о будущем значении ВВП. Эти прогнозы дают инвесторам и трейдерам представление о динамике экономики страны в будущем, а значит, и ее валюты. Обычно прогнозы по ВВП делают на год или на два года вперед. Трейдеры и инвесторы анализируют прогнозы роста экономики, чтобы понять поведение валюты в будущем. Если прогнозируется снижение ВВП из-за слабых экономических показателей, то это может привести к ослаблению валюты этой страны. Если прогнозируется рост ВВП — валюта страны укрепится.

3) Розничные продажи.

В некоторых странах преобладающую долю ВВП составляют потребительские расходы, если их доля и не самая большая, она все равно существенна, и трейдеры пристально следят за данными по розничным продажам. Они отражают общий объем потребительских расходов в данном периоде в разных отраслях. Сильные розничные продажи говорят о том, что потребители уверены в экономике, и у них есть деньги на дополнительные покупки. Хорошие отчеты о розничных продажах положительно влияют на валютный курс. Слабые отчеты о розничных продажах, соответственно, отрицательно влияют на валюту.

Если потребители менее уверены в экономике, это отражается в слабых данных о розничных продажах, что отрицательно влияет на валюту.

4) Продажи на рынке недвижимости.

Рынок жилья является одним из самых явных индикаторов сильного экономического роста. В продажи жилья входят:

— продажи на первичном рынке жилья;

— незавершенные сделки по продажам жилья;

— число запланированных и утвержденных планов построек новых домов;

— объем государственных сертификатов, выданных на разрешение строительства нового жилья (без закладок фундамента);

Рост или сокращение продаж жилья зависит от потребительского доверия, процентных ставок по ипотечным кредитам и общего состояния экономики.

Рынок жилья является четким индикатором показателей экономики, и сильные данные по рынку жилья положительно влияют на валюту. Когда этот индекс снижается, курс валюты тоже может упасть.

5) Торговый баланс.

Экономическая статистика по торговым балансам содержит данные по экспорту и импорту страны за определенный период. В результате анализа данной статистики торговый баланс может быть дефицитным или профицитным. При дефиците торгового баланса импорт превышает экспорт, при профиците торгового баланса экспорт превышает импорт.

Дефицит торгового баланса негативно отражается на валютном курсе, так как страна импортирует больше товаров из других стран, чем экспортирует собственных. Для этого нужно менять национальную валюту на валюту поставщика товаров, что приводит к ослаблению национальной валюты.

Профицит торгового баланса положительно влияет на валюту страны, потому что иностранные покупатели приобретают больше местных товаров и услуг. Положительный эффект профицита торгового баланса связан с тем, что для покупки местных товаров и услуг иностранная валюта конвертируется в национальную валюту, спрос на национальную валюту естественно будет расти.

Если по сравнению с предыдущим отчетом данные сильно изменились — это существенно повлияет на валютный курс. Если рост дефицита торгового баланса превысил ожидания, то вырастает объем конвертации национальной валюты в иностранную для покупки товаров и услуг. Говоря иначе, рост дефицита торгового баланса сильнее повлияет на обесценивание валюты, чем просто отчет о наличии дефицита.

Обратный эффект производит профицит торгового баланса в стране. Рост профицита по сравнению с предыдущим отчетом сильнее повлияет на валютный курс, чем просто отчет о профиците.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый макроэкономический индикатор влияет на стоимость национальной валюты в той или иной степени, но ни один из них не остается без внимания трейдеров и инвесторов, они как коршуны кружат над макроэкономической статистикой в ожидании момента для атаки.

Изучая экономические показатели можно сделать вывод о текущем состоянии экономики страны, и тем самым попытаться спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации и тех, у кого это получилось, можно только поздравить. Оставайтесь с нами, изучайте наши материалы и ваша торговля будет всегда прибыльной!

Макроэкономические индикаторы существенным образом влияют на формирования спроса и предложения в валютных парам на рынке Форекс. Эти индикаторы публикуются в виде отчетов, дата и время выхода которых изветна заранее.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов