Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Минэкономразвития: ВВП России, вероятно, снижался все первое полугодие

Минэкономразвития: ВВП России, вероятно, снижался все первое полугодие


Mike911 Mike911
357
+1
0

Министр экономики РФ Алексей Улюкаев

В первом квартале ВВП снизился с учетом сезонного фактора на 0,5%, а по итогам второго квартала возможен спад 0-0,1%, рассказал Улюкаев. При этом по сравнению с первым кварталом предыдущего года ВВП России несколько подрос – на 0,8%. Однако это объясняется эффектом будущего спроса: ожидание, что произойдет девальвация рубля привели к временному росту потребительского спроса.

Кризис в промышленности и не только

По данным банка HSBC, индикатор активности в российской промышленности PMI снижается уже 6 месяцев подряд, при этом при снижении спроса в промышленности наблюдается инфляция отпускных цен. Кризисные процессы наблюдаются и в другом секторе – потребительском, где рост запасов готовой продукции и снижение спроса также происходит одновременно с ускорением инфляции. По мнению экспертов, рост экономики с опорой на потребсектор закончился из-за невысоких цен на нефть, оттока капитала, а также снижения экспорта. Свою лепту вносит и геополитическая нестабильность.

Инвестиционная пауза

По словам Улюкаева, сама возможность применения санкций негативно влияет на российскую экономику, поскольку во время неопределенности мало кто хочет принимать инвестиционные решения, поэтому отток капитала до прояснения обстановки достаточно сложно компенсировать. Минэкономики предлагало подстегнуть ВВП с помощью госрасходов, однако глава государства Владимир Путин не согласился с этим методом стимулирования.

По словам министра экономики Алексея Улюкаева, падение валового внутреннего продукта в течение двух кварталов подряд означает техническую рецессию.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов