Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Накопительная часть пенсии: как получить

Накопительная часть пенсии: как получить


Dmitriy Dmitriy
2793
+1
0

20140722091321_84794.jpg

Способ первый. Выплата за один раз

Накопительная часть пенсии может быть получена как разовая выплата. Для этого при оформлении пенсии нужно написать в ПФ соответствующее заявление. 

Право на такое имеют не все. Во-первых, это категория будущих пенсионеров, называемых "двухпроцентники". Она образована из мужчин, которые родились между 1953 и 1966 годами, и женщин 1957-66 года рождения. В период между 2002 и 2004 годом работодатели  переводили в накопительную часть их пенсии всего 2%. Затем отчисления вообще прекратились. В результате собранная сумма, как правило, незначительна: чуть больше восьми тысяч рублей. Поэтому делить ее на месячные выплаты, как обычную пенсию, смысла нет. Во-вторых, за один раз накопительную часть пенсии могут получить социальные пенсионеры, не имеющие 5 лет страхового стажа для формирования пенсии по старости. В-третьих, это инвалиды 1-3 группы или получающие пенсию при потере кормильца.

20140722091332_0ff08.jpg

Способ второй. Выплата за определенный срок

Если вы не попали в категорию, для которой возможна выплата накопительной части пенсии  сразу, то можно получать ее частями в течение фиксированного срока. Для этого работодатель должен был в свое время переводить для Пенсионного Фонда средств больше, чем предусмотрено по закону. Либо если вы сами переводили  деньги в накопительную часть. В качестве самостоятельного взноса может рассматриваться материнский капитал, если он был переведен матерью на личный пенсионный счет. Время, на протяжении которого расходуется накопительная часть, пенсионер устанавливает сам. По закону оно должно быть свыше десяти лет. Выплата происходит ежемесячно. После  смерти пенсионера его наследник имеет право получать оставшиеся деньги.  

20140722091339_ef72f.jpg

Способ третий. Пожизненная выплата вместе с пенсией по старости

Самый стандартный вариант. Он предусматривает пожизненную выплату накопительной части пенсии вместе с ее обычной трудовой выплатой по старости. Хотя это обычный вариант, для его реализации нужно написать заявление в Пенсионный Фонд. Расчет ежемесячной суммы происходит исходя из определенной законодательством средней продолжительности пенсионной жизни. На сегодня это девятнадцать лет. Следовательно, разделив общую сумму накопительной части пенсии на 228, получим размер ежемесячной пожизненной выплаты. При этом способе унаследовать оставшуюся часть средств нельзя.

20140722091346_ed5cc.jpg

Резюме

Обратите внимание, что при всех трех способах для получения своей накопительной части пенсии вы должны обратиться с заявлением  в Пенсионный фонд. Также вы можете увеличить собранные средства, разместив их в негосударственных пенсионных фондах. Тогда доход прибавится к собранным суммам.

Накопительная часть пенсии в России состоит из денег, собранных за счет обязательных отчислений работодателей. Сегодня их минимальный размер составляет шесть процентов от зарплаты. Деньги зачисляются ни индивидуальный счет будущего пенсионера в Пенсионном Фонде. Формирование этой части пенсии началось в 2002 году. Государство предлагает три способа получения скопленных таким образом средств. Рассмотрим их все.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов