Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
​Налог на доходы физических лиц - понятие и особенности

​Налог на доходы физических лиц - понятие и особенности


Igor Igor
1219
0
0

С подоходным налогом, который формально называется "налог на доходы физических лиц" (НДФЛ), сталкивались все. Общие принципы, по которым он платится, одинаковы во всех странах. Часть заработанных, выигранных, унаследованных и прочее средств нужно отдать государству – за счет них пополняется бюджет. В каждой стране устанавливаются свои ставки налога на доходы физических лиц и определяется, с чего нужно платить и с чего не нужно.

Что это такое

Государство забирает часть доходов, которые получает физическое лицо на его территории и гражданство человека не имеет значения. Это обычная мировая практика. В России объектом такого налогообложения служит заработная плата, средства, полученные в уплату по договорам, выигрыши и т.д. Еще у каждой страны есть перечень исключений от уплаты НДФЛ. Это тоже определяется на законодательном уровне. Не налогооблагаются обычно пенсии, алименты, возмещения, компенсации, пособия и материальные помощи от государства.

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

На заметку

Лицо, ответственное за уплату государству НДФЛ, называется налоговым агентом. Если это выплата заработной платы, то таким агентом выступает компания-работодатель. А выплата НДФЛ происходит вместе с выплатой зарплаты.

Что было

В Советском Союзе подоходный налог был введен указом Президиума Верховного Совета в 1943 году. Он предусматривал его уплату гражданами СССР, иностранцами и лицами без гражданства, которые получали доходы на территории страны. Ставка для зарплаты рабочих и служащих не превышала 13%. А для крупных заработков она достигала в отдельных случаях 60% и больше.

Что сейчас

Сейчас нам тоже больше всего интересна ставка, которая применяется к получаемой нами заработной плате. Так вот в России она составляет 13%. По такой же ставке облагается и большинство доходов. Но не все. Всего Налоговым кодексом (НК) Российской Федерации предусмотрено пять налоговых ставок для физических лиц: 9, 13, 15, 30 и 35 процентов. Описание всех подробностей займет много места, если интересно, то об этом можно узнать в НК или, например, на сайте Федеральной налоговой службы.

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

На заметку

Есть еще такое понятие, как налоговый вычет, это когда сумма налогооблагаемого дохода уменьшается в определенных случаях. Иногда под этим понимается возврат части ранее уплаченного НДФЛ, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т.д. Но возвращается не вся сумма расходов, а только соответствующая ранее уплаченная сумма. На этом можно сэкономить, но это отдельная тема.

Что говорит закон

Уплата НДФЛ регулируется главой 23 НК Российской Федерации. Там определяются плательщики (резиденты и нерезиденты), с чего платится и как рассчитывается, разные особенности, ставки и многое другое. Нормы Кодекса действуют на всей территории России.

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Выводы

Налог на доходы физических лиц - основной вид прямых налогов в государстве. За счет него формируется значительная часть бюджета. Так, поступления в консолидированный бюджет в 2013 году составили почти 2,5 трлн руб. Сама же тема НДФЛ настолько обширна и в ней есть столько всяких нюансов, что осветить их в небольшой статье просто невозможно. Досконально с этим разбираются налоговики, бухгалтеры и юристы. Но, надеемся, основное понимание о НДФЛ теперь у вас есть.

В жизни неизбежны две вещи… Ну дальше вы знаете. Сейчас мы поговорим об одной из них. А именно о том, почему, в каких случаях и как мы должны отдавать государству часть наших заработков.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов