Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Налог на имущество: основные аспекты

Налог на имущество: основные аспекты


Dmitriy Dmitriy
1180
+1
1
Налог на имущество: основные аспекты Налог в Украине. Сколько платить?

В Украине данный налог начал действовать только с 2014 года. Объектом для уплаты налога служит владение домом, квартирой, пристройкой или коттеджем. Причем, как целым, таки частью. Ставка налога устанаваливается местными органами власти. Законодательно в некоторых случаях закреплен только ее максимальный размер. Так, для квартир, у которых площадь (жилая) не больше 240 кв.м, ставка за каждый квадратный метр не может превышать 1% от величины минимальной заработной платы. Такое же ограничение действует для частных домов, чья жилая площадь меньше 500 кв.м. Реальная стоимость объекта при этом не учитывается.

Налог в Украине. Кто не платит?

Согласно закона налог на недвижимость могут не платить: физические лица- хозяева квартир площадью (жилой) менее 120 кв.м. и частных домов — не больше 250 кв.м. Эта категория составляет подавляющее большинство населения страны. Для юридических лиц исключений нет.

Налог в России. Кто платит?

В РФ данный налог называется налогом на имущество. Объектом для удержания налога у физических лиц служит недвижимость. Юридические лиц должны платить налог с основных средств, находящихся на балансе. Освобождаются от уплаты налога лица, подпадающие под специальный перечень (пенсионеры, инвалиды, военнослужащие и т.д.)

Сколько платить?

Право установления размера налога на имущество относится к компетенции местных органов власти. Она рассчитывается в привязке к балансовой (инвентаризационной) стоимости имущества. Однако, законодательно установлены ее максимальные размеры. Для юридических лиц ставка не может быть свыше 2,2%. Для физических лиц — хозяев недвижимости ценой менее 300000 рублей не выше 0,1%. Если в собственности частного лица находится недвижимость стоимость от 300000 — 500000 рублей, то ставка должна составить от 0,1% до 0,3%. При стоимости свыше 500000 рублей ставка будет в пределах 0,3% — 2%.

Когда платить налог на имущество?

Как в России, так и в Украине налог на недвижимость (имущество) относится к разряду ежегодных.
Владение имуществом еще со времен Древнего Рима вызывало у государства пристальный интерес в виде различных налогов и поборов. Сегодня под имуществом чаще всего понимается земля, квартиры и дома. Поэтому в некоторых странах налог на имущество носит название налога на недвижимость. Данное налогообложение относится к разделу "плата за богатство" и носит прогрессивный характер.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Я последние 10 лет стабильно платила налог на имущество за 1-комн. квартиру 700 рублей, а в этом году пришло уведомление оплатить почти в два раза большую сумму — 1223 руб. сказали, что видимо, ставку звеличили. Только не могу понять почему…
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов