Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Налог на прибыль: заработал - заплати

Налог на прибыль: заработал - заплати


Dmitriy Dmitriy
513
+1
0
Налог на прибыль: заработал - заплати Базис налогообложения

Налог на прибыль, как ясно из его названия, удерживается из прибыли, полученной предприятием. Прибыль определяется как доход за вычетом определенных расходов. Как в России, так и в Украине к расходам, на которые уменьшают доход, относится себестоимость проданных товаров или услуг. Кроме того, существует еще набор определенных трат, уменьшающих базис расчета налога на прибыль.

Что вычитают в России?

К издержкам, уменьшающим сумму налогооблагаемой прибыли, относятся уплаченные процентные расходы по задолженности, расходы на проведение рекламы. При этом часть рекламных расходов может учитываться в полном объеме, а часть как процент от полученной выручки. Также вычитают из суммы дохода оплату за обучение сотрудников и проведение научно-исследовательских работ. Расходы на обучение рассматриваются только те, которые были понесены для сотрудника, заключившего трудовой договор, и только на получение образования в аккредитованном российском учебном учреждении.

Что вычитают в Украине?

Согласно действующего Налогового Кодекса базис расчета налога на прибыль уменьшается на ряд расходов, отнесенных к группе административных, финансовых и прочих. Детальное описание расходов, подлежащих учету при расчете налога на прибыль, дают, в частности, статьи 138 и 139 НК Украины.

Сколько платить?

Ставка налога на прибыль периодически изменяется. Налоговым Кодексом Украины предусмотрено ее ежегодное уменьшение. С 1 января 2014 года размер ставки составляет 18%, а в 2013 был 19%. В России сейчас действует налог в размере 20%, а в Беларуси максимальный размер ставки равен 18%.

Кто платит?

Плательщиками налога на прибыль в Украине являются все, кто осуществляет хозяйственную деятельность на территории данной страны: это могут быть как резиденты, так и представительства других стран, ведущие коммерческую деятельность. Так же платить налог должны компании, которые, имея юридическое местонахождение в стране налогообложения, непосредственную деятельность ведут за границей. Согласно Налогового Кодекса РФ плательщиками налога на прибыль являются все российские организации.
Налог на прибыль в различных размерах и с различными методами расчета существует практически во всех странах. Ставка этого налога - предмет постоянного внимания со стороны государства. Ее уменьшение говорит об улучшении инвестиционного и предпринимательского климата. Увеличение же, наоборот, является сигналом экономических и, в первую очередь, бюджетных трудностей в стране.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов