Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Налог с продаж акций в Беларуси

Налог с продаж акций в Беларуси


Dmitriy Dmitriy
946
0
0

df08f9_orig.jpg

Если сделка совершалась юридическим лицом

При продаже ценных бумаг юридическим лицом необходимо заплатить налог на прибыль. В базу налогообложения учитывается разность между ценой продажи акций и ценой по которой они были куплены. Также в расчет входят суммы расходов, понесенных продавцом в связи с хранением и оформлением акций. К таким расходам относятся: оплата депозитария, биржевой сбор и комиссия брокера. По умолчанию ставка налога составляет 24%, однако, при продаже акций предприятий,зарегистрированных на территории Республики Беларусь, применяется льгота в размере половины стандартной ставки. Таким образом, продавая акции белорусских эмитентов, следует учитывать налог на прибыль по ставке 12%.

Если сделка совершалась физическим лицом

Если операция продажи акций проводилась физическим лицом, то с получившегося дохода нужно будет заплатить подоходный налог. Налоговым агентом выступает тот, кто производит выплату дохода по факту проведения такой выплаты. Ставка подоходного налога в таком случае равна 12%.

Определение базы налогообложения

Базой налогообложения, как и в случае с юридическими лицами, будет служить полученный доход. То есть, разность между стоимостью продажи акций и суммой, потраченной на их покупку. Также могут учитываться сопутствующие траты, как при расчете для юридических лиц (комиссии, сборы и т.д.).В случае, если физическое лицо не может предоставить документального подтверждения таких расходов, ему разрешено использовать налоговый вычет.

Что означает налоговый вычет по продаже акций?

Физическое лицо при расчете подоходного налога по операции продажи акций имеет право уменьшить размер базы налогообложения на 10%. Это и называется налоговым вычетом. Им нельзя пользоваться одновременно с уменьшением полученного дохода в размере документально подтвержденных сопутствующих трат. Плательщик должен выбрать: либо применить вычет, либо доказывать понесенные расходы.

С какой продажи не платят налог?

Согласно действующему законодательству Беларуси подоходный налог не платится при продаже акций, полученных по наследству. Налоговому агенту (покупателю акций) продавец должен предоставить документы, подтверждающие наследование ценных бумаг.

С целью стимулирования фондового рынка в Беларуси планируется освободить от налогообложения сделки по продаже акций. Если они хранилась у продавца свыше трех лет. Однако, пока эти изменения еще не приняты, и при продаже акций с прибылью юридическими или физическими лицами необходимо заплатить налог.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов