Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
​Налог с продаж акций в Казахстане

​Налог с продаж акций в Казахстане


Dmitriy Dmitriy
1486
0
0

577243_orig.jpg

Продажа акций физическим лицом

Когда физическое лицо продает акции компании, в случае получения им дохода, необходимо заплатить подоходный налог. В этом случае, доход будет определяться как разность между ценой продажи акций и стоимостью их покупки. Если физическое лицо не может документами подтвердить расходы по приобретению ценных бумаг, базой налогообложения будет считаться вся сумма реализации. Ставка подоходного налога составляет 10%.

Исключение из правил

От уплаты подоходного налога, согласно статье 156 Налогового Кодекса Казахстана, освобождаются операции по продаже акций, в случае если ими владели свыше трех лет. Однако, это правило не распространяется на доли в капитале компаний, являющихся недропользователями. Также необходимо в полной мере платить подоходный налог , если в имуществе компании активы недропользователя составляют больше половины на момент реализации акций.

Как платить налог?

Продав акции, физическое лицо обязано предоставить в следующем году декларацию о доходах в налоговую службу по месту жительства (форма 240). Срок подачи - не позднее 31 марта. Вслед за этим на протяжении 10 дней необходимо совершить соответствующий налоговый платеж.

Продажа акций юридическим лицом

Если сделка по продаже акций осуществляется юридическим лицом, то к ней применимы такие же правила, как и для физических лиц. А именно: обложение положительного финансового результата подоходным налогом, освобождение от налогообложения при владении акциями свыше трех лет (недропользователи - исключение). Ставка налога для юридических лиц равна 20%.

Торги на фондовой бирже

От уплаты подоходного налога в Казахстане также освобождены частные инвесторы, которые получили доход, продав свои акции на открытых торгах Казахстанской Фондовой Биржи (KASE). Адресная продажа на бирже подлежит налогообложению в обычном порядке.

Налоговый Кодекс Казахстана определяет продажу акций как реализацию долей в капитале предприятия. В статьях, описывающих налогообложение, существует также один нюанс. Определенный тип компаний выделен особо: их называют недропользователями. Это лицензированные предприятия, проводящие свою деятельность в области разведки или добычи полезных ископаемых. Учитывая обороты и доходы этой отрасли в Казахстане, недропользователи, как правило, выделяются в отдельную группу при налогообложении.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов