Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Налоги с продаж акций в России

Налоги с продаж акций в России


Dmitriy Dmitriy
456
0
0


33c6e7_orig.jpg

База налогообложения

Согласно статьи 214 Налогового Кодекса Российской Федерации при продаже акций налог (НДФЛ) будет рассчитан в случае получения дохода по данной операции. Следовательно, если вы продали акции дешевле чем в свое время приобрели, то есть, получили убыток и можете это документально подтвердить, налоговых обязательств не возникает. Также при расчете результата сделки учитываются расходы, понесенные на ее осуществление. Например, комиссионные платежи брокеру, оплата услуг по регистрации и депозитарному хранению, проценты по кредиту, взятому для покупки акций, и тому подобное.

Ставка, срок и порядок оплаты налога

Доход от продажи акций подлежит налогообложению по ставке 13%. Оплата происходит на ежегодной основе. Если в текущем году вы продали акции, то до конца апреля следующего года обязаны обратиться в налоговую по месту жительства и подать декларацию о доходах. Также обязательно нужно предоставить документы, доказывающие расходную часть операции, если таковые есть. В результате при наличии дохода вам будет начислен налог. В случае несогласия с расчетом вы имеете право обжаловать его в течении 30 дней. Если по итогам сделки дохода не получается, декларацию в налоговую подавать все равно нужно.

Кто платит?

Налоговым агентом при продаже акций выступает физическое лицо, совершившее сделку. Однако, вы можете подписать договор с брокером, и тогда все налоговые платежи выполнит он . Если владельцем акций было юридическое лицо, то оно обязано проводить все налоговые платежи самостоятельно.

Есть ли исключения?

На сегодняшний день налогом облагаются абсолютно все сделки по продаже акций при условии положительного финансового результата. При этом также не имеет значение, являются ли акции обращающимися на рынке и имеющими открытые котировки, или это закрытая сделка между эмитентом и инвестором. Но, начиная с 2016 года, согласно изменениям, внесенным в налоговый кодекс, можно будет не платить НДФЛ при продаже акций, приобретенных после 1 января 2011 года при условии владения ими более пяти лет.  

С девяностых годов прошлого века в России активно развивается рынок различных ценных бумаг, в том числе, акций. Приобретая пакет акций, инвестор рассчитывает их в будущем выгодно продать и заработать прибыль. При возникновении дохода, как правило, возникают и соответствующие налоги, и продажа акций не является исключением.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов