Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
​Налоги с продаж акций в Украине

​Налоги с продаж акций в Украине


Dmitriy Dmitriy
779
0
0

f4148b_orig.jpg

База налогообложения и расчет для юридических лиц

Базой для расчета налога при продаже акций для юридического лица служит полученный им доход. В случае убытка по операции он может быть отнесен к будущему периоду на протяжении трех лет. При этом с целью избежания схем оптимизации налогообложения отдельно учитываются результаты по акциям, обращающимся на биржевом рынке и торгующимся вне его. Это позволило исключить схему, когда торговец перекрывал прибыль от продажи реальных акций убытком по покупке так называемых "мусорных" ценных бумаг.

Ставки и акцизы для юридических лиц

Начиная с 2013 года, по операциям с акциями, проводимым предприятиями, применяется пониженная ставка налога на прибыль в размере 10%. Однако, с целью содействия легализации и прозрачности рынка статья 215-1 Налогового Кодекса устанавливает дополнительные акцизы на ряд операций. Так 1,5% от суммы проведенной сделки придется заплатить в случае ее проведения вне фондовой биржи и, если ценные бумаги не зафиксированы в биржевом реестре. Если акции находятся в биржевом реестре, но торговались вне биржи, размер акциза составит 0.1%. От уплаты акциза освобождаются операции, связанные с продажей акций при формировании уставного фонда предприятия.

Налоги для физических лиц

Если физическое лицо, будучи участником инвестиционного фонда, приобрело акции, а затем продало их, налогом облагается полученный в итоге доход. При расчете расходов учитывается не только сумма, потраченная на покупку акций, но и сопутствующие траты на оформление и сопровождение сделки (например, биржевой сбор, комиссия торговца, оплата депозитария). При этом применяется ставка в размере 15%(или 17%, в зависимости от суммы дохода). Налоговым агентом выступает торговец ценными бумагами, что, однако, не освобождает физическое лицо от обязанности подать в налоговую инспекцию декларацию о полученных доходах.

Украинский рынок ценных бумаг, в частности, акций имеет ряд особенностей. Во-первых, это практически полное отсутствие на нем участников - физических лиц. Обычные граждане привлекаются к торговле ценными бумагами, как правило, через членство в инвестиционных фондах. Во-вторых, заключение подавляющего большинства сделок (порядка 90%) - вне официального биржевого рынка. Эти нюансы учитывает новая редакция Налогового Кодекса, уже действующая на сегодня.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов