Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Налоговые баталии: российский Минфин против Минэкономики

Налоговые баталии: российский Минфин против Минэкономики


len4ik len4ik
803
+2
0

20140725170239_56d4d.jpg

Кризисный опыт

Во время прошлого кризиса российские власти для поддержания госбюджета и стимуляции экономики уже «распечатывали» Резервный фонд. Тогда перейти к наполнению фонда удалось через три года после начала кризиса. За эти три года Фонд уменьшился с 4 трлн рублей до 0,8 трлн рублей. Теперь при недостаче в 500 млрд рублей в год российским властям хватит Резервного фонда на целых 6 лет, но не все так просто.

Зачем нужен Резервный фонд

Теперь власти все не спешат использовать деньги Фонда, который, согласно бюджетному правилу, наполняется за счет дополнительных нефтегазовых доходов госбюджета. После достижения 7% ВВП (сейчас – 4%) 50% от дополнительных доходов направляются на инфраструктурные проекты, а 50% - в Фонд национального благосостояния. В случае же снижения цен на нефть деньги из Резервного фонда должны расходоваться на поддержания дефицита госбюджета, но не более 1% ВВП в год.

Дефицит госбюджета

Как видно, цены на нефть сохраняются на высоком уровне, однако реальный дефицит госбюджета достигает 0,6-0,7%.

«Если пересмотреть прогнозы по доходам, нам бы пришлось сократить расходы почти на 0,5 трлн рублей в год, – отмечает замминистра финансов Татьяна Нестеренко. – Поэтому и рассматривается вопрос о том, чтобы использовать деньги Резервного фонда».

Девальвационный доход

Благодаря снижению курса рубля, Резервный фонд увеличился с начала года приблизительно на 300 млрд рублей. По мнению министра экономики Алексея Улюкаева, благодаря такой курсовой переоценки сверхдоходы от высокой цены на нефть в этом году можно направить в федеральный бюджет. Минэкономиразвития уже несколько раз выступало с инициативой смягчить бюджетное правило, в свою очередь Минфин выступает за повышение налогов.

Налоги

Минфин с начала года предложил изменить механизм наполнения Фонда обязательного медицинского страхования, повысив налог для зарплат более 52 тыс. рублей в месяц. Кроме того, ведомство предложило повысить налог на доходы физлиц с 13% до 15%, повысить НДС с 18% до 20%, ввести региональный налог с продаж до 5%, отменить ряд региональных налоговых льгот, повысить налог на недвижимость.

Естественно, все сразу никто вводить не будет, а противоречивая информация, появляющаяся в прессе, только подтверждает накал страстей в правительстве. Однако большинство источников указывают, что решение будет принято в ближайшее время.

Пересмотр макроэкономических прогнозов на ближайшие годы, по данным Минфина, приведет к сокращению расходов госбюджета России на 0,5 трлн рублей ежегодно. Минфин предлагает решить эту проблему с помощью повышения налогов, Минэкономики выступает за сохранение налогов на сегодняшнем уровне и использовании денег Резервного фонда (на 1 июля объем фонда составлял 2,937 трлн).
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов