Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Наш ответ Чемберлену: экономический спад в России создает проблемы западным компаниям

Наш ответ Чемберлену: экономический спад в России создает проблемы западным компаниям


Konobalenko Konobalenko
505
0
0

7e95a4_orig.jpg

Росбанк

Одиннадцатый по объему активов в России, этот банк почти целиком принадлежит французской группе Societe Generale (99,4% акций), а также приносит 5% дохода своей материнской компании. По итогам января-марта группа списала в России гудвилл (активы, не поддающиеся прямой оценке, но которые учитываются при сделках M&A, сюда входит репутация, связи, влияние и т.д.) на €525 млн. Несмотря на ухудшение отношений России с западными странами Societe Generale видит «долгосрочный потенциал» банковского сектора России и готов работать на этом рынке.

MasterCard и Visa

На эти платежные системы приходится около $1 трлн. денежных переводов в России (анонимный источник газеты «Ведомости»). В то же время через Visaпроходит около $7 трлн. платежей по всему миру. Даже если представить, что через MasterCard проходит столько же (а у них объем несколько меньше), то обе компании потеряют около 7% своего рынка, что будет для них довольно ощутимым ударом. Добавим, что после вступления в силу поправок к закону о национальной платежной системе ни Visa, ни MasterCard в принципе не смогут продолжить работать в России.

Metro Group

Из-за девальвации и колебания курса рубля компания в первом квартале 2014 потеряла около €111 млн. и отложила IPOдочерней российской компании Metro Cash & Carry (73 магазина). У группы в России также есть 57 гипермаркетов электроники Media Markt.

Carlsberg

Слабый экономический рост, а также бойкот произведенных в России товаров уже привели к тому, что крупнейшая компания на российском пивном рынке пересмотрела свой прогноз на 2014 год. Ранее она ожидала, что падение реализации составит 1-3%, теперь же речь идет о 4-6%.

Imperial Tobacco

Компания ожидает падения продаж в России по итогам года на 10%, что объясняется не только замедлением роста ВВП России, но и ростом акцизов.

McDonald’s

Девальвация рубля вызвала резкое снижение операционной маржи российского отделения. Это объясняется, в первую очередь, тем фактом, что значительная часть продуктов для знаменитых сэндвичей завозится из-за рубежа. Кроме того, три ресторана, которые раньше работали в Крыму, закрылись из-за отсутствия необходимых финансовых и банковских услуг.

PepsiCo

Компания владеет 30 предприятиями в стране, рынок которой для компании – второй по объему после американского. Компания пока не сообщила о том, что ухудшение экономической ситуации в России или введение санкций как-то повлияло на их работы. Разве что отметила, что из-за девальвации рубля выросла себестоимость производства, что повлияло на конечные цены.

Деловая газета «Ведомости» привела 7 примеров того, как экономические трудности в крупнейшей стране мире бьют по международным компаниям, которые работают в России. Конечно, радости здесь мало: кто захочет работать там, где другие терпят убытки? Это еще раз доказывает трудность с изобретением санкций, которые бы совсем не приносили проблем создателям, но одновременно показывает серьезную разницу в весовых категориях.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов