Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Настоящий победитель Российско-китайского газового контракта

Настоящий победитель Российско-китайского газового контракта


len4ik len4ik
519
0
0


e1146b_orig.jpg

Кому война, кому мать родна

Все говорит о том, что позиции китайской стороны на переговорах были сильнее. Во-первых, они никуда не спешили и могли бы еще какое-то время поторговаться, как это происходило последние десять лет. Во-вторых, они не понесли бы каких-либо имиджевых потерь из-за срыва подписания. Именно поэтому Владимиру Путину пришлось пойти на ряд уступок (кроме снижения цены с $400 до $350 за тыс. кубометров). Российская сторона обнулила налог на добычу газа для тех месторождений, газ из которых пойдет в Китай. «Газпром» предложил китайской государственной компании CNPC 49% в проекте завода по сжижению газа во Владивостоке (10 млн тонн в год, первая партия товара ожидается в 2020 году). Китайцы получают право на скидку в случае предоплаты. Россия соглашается продать CNPC 19,5% акций «Роснефти».

«Роснефть» как экспортер газа

А теперь давайте о последнем пункте поговорим подробнее. «Роснефть» давно продвигает идею того, чтобы независимые производители газа получили право поставлять в Китай до 25 млрд. кубометров газа в год.

В то же время CNPC может быть заинтересована в том, чтобы трубу, которая идет от газового месторождения на Сахалине, «дотянули» до завода по сжижению газа во Владивостоке. Поскольку китайцы будут иметь долю как в заводе, так и в «Роснефти», то пролоббировать доступ «Роснефти» в газовой инфраструктуре будет в их интересах. Кстати, в мае «Роснефть» обратилась в антимонопольную службу с просьбой изучить отказ «Газпрома», который не дал «Роснефти» доступ к трубе «Сахалин – Хабаровск».

Взаимный интерес

Для России продажа пакета акций (его цена – более 450 млрд рублей) будет неплохим способом наполнить казну и углубить сотрудничество с Китаем, сырьевым придатком которого она надеется стать в будущем. А для Китая это даст возможность в будущем наращивать поставки как нефти, так и газа через «свою» компанию и «свои» проекты.

В последний момент подписанное соглашение создало хорошую почву для спекуляции. Особенно драматическим стал день подписания соглашения. После появления информации Financial Times о срыве сделки, акции «Газпрома» провалились, чтобы через какой-то час взлететь на информации о подписании почти на 2% от цены открытия торгов. Впрочем, как и ожидалось, вторая половина дня охарактеризовалась снижением котировок. На следующий день, 22 мая, падение продолжилось. Осмысление условий сделки поубавило энтузиазм. Кроме того, на ожиданиях сделки акции выросли и так довольно высоко, практически побив докризисный февральский рекорд. В отличие от «Газпрома», акции «Роснефти» в течение последних двух недель показали довольно вялый рост, однако главным российским бенфециаром сделки может оказаться именно «Роснефть».
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов