Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
НДС: попробуем понять

НДС: попробуем понять


Dmitriy Dmitriy
1674
+1
1
НДС: попробуем понять
Основная идея

Главной идей НДС является уплата государству доли от стоимости продаваемого товара. Продавец, зная, что ему предстоит уплата налога увеличивает на него стоимость товара. Таким образом, деньги на уплату НДС, в конечном счете, достаются из кошелька покупателя. Подавляющее большинство сделок служит объектом начисления налога на добавленную стоимость. Но необходимо учитывать, что в любой стране существуют определенные товары и услуги, по которым НДС не удерживается вообще или рассчитывается по льготной ставке.

Кто является плательщиком?

Налоговым агентом для НДС служит продавец. По итогам месяца продавец должен перечислить в бюджет налог, равный проценту от суммы отпущенного товара или услуг. К плательщикам НДС в России и Украине относятся субъекты, занимающиеся хозяйственной деятельностью на территории данных стран. Причем, как компании, так и физические лица — предприниматели. Для уплаты налога необходимо иметь специальный регистрационный налоговый номер. В Украине обязательным к налогообложению НДС служит деятельность с годовой выручкой более 300 000 гривен, в России — 2 миллиона рублей.

В чем экономический смысл?

НДС называется именно “налогом на добавленную стоимость” по причине его уплаты на всех стадиях производства товаров либо услуг. Продавец, покупая сырье платит НДС, который заложил ему в цену продавец сырья. Когда из сырья произведен товар, к уплате продавцом подлежит только разница между тем НДС, который он отдал в цене купленного сырья и того, что ему заплатил покупатель его товара. Таким образом, в казну поступает налог с разницы стоимости сырья и конечного товара. То есть, объектом налогообложения служит созданная продавцом дополнительная (добавленная) стоимость.

Каковы ставки?

Уровень ставок НДС в разных странах различный и может меняться со временем. Ставка в России составляет 18%, в Украине и в Беларуси — 20%. Для сравнения, в Германии НДС равен 19%, во Франции –18,6%, в Израиле — 18%.
Любое государство стремится получить свою "долю" с осуществляемой на его территории экономической деятельности. В конечном итоге, именно экономика -поставщик налогов, служит источником наполнения государственного бюджета. Поэтому вполне логично желание ввести налог на основную экономическую операцию - торговлю. Таких налогов и сборов много, но основной из них - налог на добавленную стоимость (НДС). Этот налог существует практически во всех развитых странах, за исключением США и Японии , где его заменяет налог с продаж.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Ох, разобраться бы с этим, а то ж вроде все просто, но не тут-то было...((((
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов