Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Негосударственные пенсионные фонды: преимущества и перспективы

Негосударственные пенсионные фонды: преимущества и перспективы


Dmitriy Dmitriy
571
+1
0

Негосударственные пенсионные фонды: преимущества и перспективы

Что же это такое: негосударственный пенсионный фонд?

Основная идея таких фондов – сохранение от инфляции и умеренное увеличение в долгосрочной перспективе вкладов, получаемых от его участников. Деятельность их рассчитана на много лет, а основной критерий – надежность. Поэтому способы вложения средств достаточно консервативны – это банковские вклады, государственные ценные бумаги, реже – недвижимость и акции. Участником фонда может стать любой. В Украине негосударственные пенсионные фонды работают с 2004 года, а в России первые фонды появились еще в 1993 году. Основными их клиентами пока являются компании, которые включают дополнительное пенсионное обеспечение в соцпакет для своих сотрудников. 
Как обстоят дела сегодня?

Хотя в условиях кризиса фонды доказали свою надежность, продолжая наращивать суммы вкладов и привлекая больше частных клиентов, среди людей в возрасте до 30 лет они остаются непопулярными. Основное количество вкладчиков имеет возраст более 40 лет. Следовательно, срок, в течение которого фонд производит накопление, сравнительно небольшой, как и собираемые суммы. Так же необходимо учитывать, что часть получаемого дохода фонд вынуждены тратить на свое содержание и формирование обязательных резервов. 
Что день грядущий нам готовит?

На Западе негосударственные пенсионные фонды уже давно стали нормой жизни: общая стоимость их активов оценивается в 20 триллионов долларов, они являются крупнейшими игроками инвестиционного рынка. Это дает основание надеяться, что и у нас с развитием и стабилизацией экономики расширятся возможности для роста таких долгосрочных пенсионных программ. Особенно, учитывая целый ряд налоговых льгот и государственных гарантий, предусмотренных для их участников. 

Ведущие игроки

Сегодня в России действует 139 лицензированных НПФ, крупнейшими по объемам накоплений являются «Лукойл-гарант», «Благосостояние», «Норильский Никель». В Украине лидерами среди НПФ являются «ОТП Пенсия», «Украина» и «Социальный стандарт».

В условиях постоянной экономической и политической нестабильности все больше людей задумываются о своем будущем. Существующая система пенсионного накопления, предоставляемая государством, далека от совершенства и не вызывает доверия у людей, которые, зарабатывая сегодня, хотят обеспечить себе спокойную старость завтра. Одним из вариантов обеспечения своего достатка по достижению пенсионного возраста служат негосударственные пенсионные фонды (НПФ).
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов