Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
НПФ: так заморозка, или длинные деньги?

НПФ: так заморозка, или длинные деньги?


Iskander Iskander
1047
+2
1


58eede_orig.jpg

Длинные государственные

В конце мая руководство Банка России заявило, что планы по продлению заморозки пенсионных накоплений в 2015 году могут нанести ущерб российскому фондовому рынку, а также лишают экономику длинных денег

Первый зампредседателя регулятора Сергей Швецов также намекнул, что хотя инвестиции в Крым (на это ушли деньги, замороженные в 2014) – благое дело, к длинным деньгам и экономике они имеют довольно опосредованное отношение. Тогда он призвал представителей фондового рынка бороться за деньги негосударственных пенсионных фондов.

Теперь пришел черед Минфина, который ответил документом, декларирующим задачи ведомства на 2015 год. В частности, Минфин предложил использовать пенсионные накопления россиян для долгосрочных инвестиций. Впрочем, сам факт, что это выступает в качестве предложения вызывает вопросы. Ведь и так планировалось, что в 2015 году деньги вернутся в негосударственные пенсионные фонды, которые будут заниматься инвестированием денег. Кроме того, именно о такой схеме появления длинных денег говорил Швецов.

В документе также отмечается необходимость развития внутренних инвесторов, а также внедрения инвестиций на долгий срок, что может быть намеком на продолжение курса на зарегулированность. В конце концов, если Минфин скажет, что очередная стройка века – это долгосрочная инвестиция, на которую негосударственные пенсионные фонды должны дать денег, то кто сможет с этим поспорить? Вроде деньги и не заморожены, а государство снова направляет их туда, куда хочет.

Минфин России, который ранее был инициатором заморозки пенсионных накоплений россиян не только в 2014, но и в 2015 году, сделал вид, что понял критику. По крайней мере, такой вывод можно сделать из последнего отчета Минфина.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Не очень-то похоже, что прислушался к критике
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов