Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Обмен валют: что скрыто за курсовыми колебаниями

Обмен валют: что скрыто за курсовыми колебаниями


KuKhta KuKhta
756
+2
0
Обмен валют: что скрыто за курсовыми колебаниями 1980-е годы

В начале 80-х доллар укреплялся в ответ на ужесточение монетарной политики, которая привела к росту процентных ставок. На тот момент задача Федеральной резервной системы состояла не в укреплении доллара, но в ограничении двухзначной инфляции, которая наносила вред экономике. Тем не менее, когда инвесторы увидели решимость ФРС и вероятность роста процентных ставок вместе с замедлением инфляции, приток капитала в США увеличился. Администрация Рейгана также сократила налоги и повысила расходы государства, что привело к росту бюджетного дефицита, который покрывался за счет привлечения займов. Это также толкало процентные ставки вверх. В результате в 1979-1985 курс доллара укрепился на 50%.

Зато во вторую половину десятилетия доллар скатился назад. И одним из факторов стала убежденность рынка, что курс доллара «перегрет». ФРС начало проводить крупные валютные вливания в экономику и снижать процентные ставки, а правительство сократило бюджетный дефицит. Это стало сигналом для рынка. Отток капитала в свою очередь усилил действия правительства, и курс доллара снизился.

Как мы видим, фундаментальные изменения в кредитно-денежной и фискальной политиках имеют сильное долгосрочное влияние на обмен валют.

1990-е годы


В начале десятилетия экономический рост в США резко замедлился, а в 1991 году произошла рецессия. В ответ власти увеличили предложение денег в экономике, увеличили госраходы и снизили налоги. Процентные ставки в США упали. Одновременно высокая экономическая активность в других странах снизила привлекательность активов в долларах. В результате курс доллара снизился, в среднем, на 15% относительно валют крупнейших торговых партнеров США.

К середине 1990-х в рецессия сменилась активным ростом. Причиной тому стало увеличение инвестиционных расходов бизнеса и рост производительности труда. Комбинация сильного потребительского спроса, дерегуляции и либерализации торговли, компьютерной революции привела к рекордным объемам инвестиционных расходов. Однако даже возвращению к профицитному бюджету не могло удовлетворить спрос на деньги и процентные ставки начали расти. Несмотря на расходы, инфляция в США была ниже, чем в Японии или Европе, которые испытывали экономические трудности. Спрос на долларовые активы привел к росту доллара на 30% в 1995-2001 годах.

В этот раз на обмен валют основное влияние оказало не государство, а частный бизнес. Политика государства была менее акцентированная – основная ее задача состояла в борьбе с рецессией, а также в стабилизации экономического роста.

2000-е годы

Положение, при котором поток инвестиций толкает курс валют все выше и выше не бывает устойчивым. Как кредиторы, так и заемщики ищут возможности сократить приток денег. Для кредиторов решающее значение имеет рост рисков. Не стоит вкладывать все деньги в активы, номинированные в одной валюте. Для заемщиков задолженность также ограничена разумными пределами. Тем более нет смысл наращивать долг за счет «дорогих» денег. Ослабление доллара в 2001-2002 происходило из-за снижения спроса на долларовые активы. Рецессия в 2001 году, снижение фондового рынка, неопределенность относительно правил бухучета для крупных компаний и снижение процентных ставок до уровня 30-летнего минимума – все указывало на снижение инвестиционной привлекательности США. Неопределенности добавила и война с терроризмом, а также боевые действия в Ираке.

Во вторую половину десятилетия доллар продолжал снижаться. Увеличение бюджетного дефицита в 2003-2004 годах привело к временному укреплению в 2005 году, однако затем снова последовало быстрое снижение. Начало глобального финансового кризиса и бегство капитала из развивающихся стран привело к кратковременному и быстрому росту, за которым последовало очередное снижение. В целом за 2000-е годы доллар девальвировал на 20% по отношению к валютам основных торговых партнеров. Конец десятилетия ознаменовался политикой накачивания денег в экономику и валютными войнами, во время которых государства стимулировали собственных производителей с помощью заниженного курса нацвалюты.
За сутки – а торговля валютой происходит круглосуточно – через обмен валют проходит более $5 трлн. Курсы валют растут и падают, делая одних богаче, а других – беднее. Давайте попытаемся разобраться, как работает обмен валют, на примере конкретной валюты – доллара, проанализировав изменение его курса в течение трех десятилетий.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов