Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Образовательный кредит: помощь или обуза?

Образовательный кредит: помощь или обуза?


Alex Alex
955
+1
1

589468_orig.jpg

Долговая яма

Наиболее ярые критики банковской системы любят изображать банкиров как нечто среднее между бабушкой-процентщицей и драг-диллером, предлагающим первую дозу со скидкой. Конечно, этот подход выглядит маргинальным, однако вы можете пересмотреть свое отношение после того, как ознакомитесь с результатами, который получил Pew.

Специалисты центра исследовали несколько тысяч молодых домохозяйств (главе которых меньше 40 лет) и провели подсчет их собственного капитала (активы минус обязательства). Оказалось, что из трех групп: глава домохозяйства без высшего образования, глава домохозяйства получил образование в кредит и глава домохозяйства получил образование без кредита, наиболее бедными с точки зрения собственного капитала оказались «образованные в кредит». Конечно, это не означает, что их уровень потребления ниже, чем у необразованных, однако исследование осветило интересную проблему: люди, получившие образование в кредит, гораздо охотнее занимают деньги на все остальное (автомобили, жилье, покупки по кредитным картам и т.д.).

Нужен ли диплом вообще?

Домохозяйства, которые возглавляются человеком с образованием, имеют более высокий доход, чем домохозяйства, где никто не имеет диплома. В среднем, диплом увеличивает доход более чем в два раза и эта разница все время увеличивается. Так что насчет целесообразности образования ни у кого сомнений не возникает. Однако откуда такая разница? Почему те, кто получил образование в кредит, после этого с головой забираются в долги?


8dbfb3_orig.jpg


Всему виной неравенство

Ответ на эти вопросы достаточно прост. Ведь в западных странах лишь богатые могут позволить себе оплатить высшее образование (которое, в то же время, престижнее и качественнее, чем у нас) без получения кредита. Соответственно, речь идет не только о преимуществе на сумму обучения, но и о финансовой или другого вида помощи, которую получает ребенок родителей, способных оплатить его обучение.

Родившаяся в западных странах с весьма дорогостоящим обучением, эта услуга постепенно распространяется и в странах СНГ. Ставка довольная тяжелая: от 11% до 19% годовых. Однако так ли выгодно брать кредит на образование? В развитых странах, где доля людей с дипломом небольшая, а ставка по образовательному кредиту низкая, долгое время считалось, что преимущество, которое дает диплом, перевешивает все недостатки долгового бремени. Однако последнее исследование американского Pew Research Center ставит под сомнение целесообразность такого кредита.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
не совсем понятна мысль, которую пытался донести автор. то есть, либо получать образование без кредита (богатые родители), либо не получать совсем? ведь у тех, кто получил дипломы в кредит доход меньше, чем у тех, кто его не получил совсем (судя по графику).
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов