Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Обзор рынка: сколько стоит ОСАГО

Обзор рынка: сколько стоит ОСАГО


Dmitriy Dmitriy
3192
+2
3

Отсутствие соответствующего полиса “автогражданки” может служить поводом для штрафа и задержания автомобиля. Поэтому покупать и, следовательно, узнавать, сколько стоит ОСАГО, должны все автовладельцы вне зависимости от класса автомобиля и своего материального положения. Тарифы автогражданки регулируются в РФ законом об ОСАГО. Он устанавливает  размеры компенсационных выплат  и стоимость страхования. Рассмотрим основные параметры, влияющие на то, сколько стоит ОСАГО.

История из жизни

Один мой знакомый по имени Сергей, автовладелец со стажем, отправился в страховую компанию обновить полис автогражданки. Каково же было его удивление, когда вместе с ОСАГО ему стали настойчиво предлагать совершенно ненужный договор по страхованию квартиры. После отказа купить дополнительный полис вопрос с автогражданкой внезапно завис. Как потом оказалось, ему "повезло" оформлять  ОСАГО в "эпоху перемен", о которых мы и поговорим.

20140911103044_43b0a.jpg

Что это такое

Введенное в обязательном порядке страхование автогражданской ответственности появилось в России в 2003 году. Владение полисом позволяет компенсировать убыток стороне, пострадавшей в ДТП по вашей вине. Практика страхования автогражданской ответственности широко используется в мире. Рынок России не исключение. 


Подробнее читайте здесь Что такое ОСАГО


Что сейчас

На сегодня рынком страхования ОСАГО охвачено более 95% автовладельцев России. За первые шесть месяцев 2014 года страховщики произвели выплаты на сумму свыше сорока миллиардов рублей, собрав премий почти на 65 миллиардов. В целом можно говорить о росте рынка..

Что изменилось

В сравнении с аналогичным периодом 2013 года количество выданных в перовой половине 2014 года полисов увеличилось на 3%. Увеличилась на 7% и их средняя цена. Размер средних выплат, произведенных в нынешнем году, увеличился в сравнении с прошлым годом на 23%. С начала октября 2014 года вступают в силу правки к Закону об ОСАГО. Размер возмещений будет увеличен более чем в два раза: до 400 тысяч рублей по имуществу и до 500 тысяч рублей по здоровью потерпевших. Такого рода изменения происходят не часто.

20140911103111_dc062.jpg

Что было

С момента внедрения ОСАГО, основа для расчета его стоимости (базовый тариф) оставался неизменным. Инфляцию и девальвацию, вызывающих рост расходов страховщиков, правительство компенсировало пересмотром корректирующих коэффициентов. Последний раз увеличение имело место в 2011 году, когда выросли коэффициенты территорий. Следовательно, такое изменение вызывало рост цен на полисы.

Цена вопроса

Суть расчета ОСАГО в том, что базовый тариф, зависящий от типа транспортного средства, умножается на набор коэффициентов. Они, в свою очередь, зависят от места регистрации авто, мощности двигателя машины, стажа и возраста водителя, количества лет безаварийной езды и так далее. Средняя цена полиса на сегодня составляет порядка 3300 рублей. Постоянный алгоритм позволяет посчитать цену полиса самостоятельно.

20140911103139_62523.jpg

Как рассчитать

Рассчитать примерную цену полиса можно, воспользовавшись пошаговой инструкцией  "Как рассчитать ОСАГО самому". Учтите, что размер компенсаций не зависит от цены страховки.

Что говорят

Изменения в части увеличения размеров возмещения, вступившие в силу на рынке, по мнению экспертов, еще больше увеличат убыточность бизнеса ОСАГО. Планировалось одновременно нарастить на 25% тарифы. Но рост стоимости полисов отложили на 2015 год. Теперь страховщики до конца года оказались в ситуации, когда за ту же стоимость они должны покрывать в два раза большие риски. Что выгодно для клиентов, которые еще активнее стали покупать полисы.

Как оформить

Для того, чтобы купить полис автогражданки, необходимо обратиться в выбранную страховую компанию или к брокеру. При себе необходимо иметь только паспорт, права и техпаспорт на машину. Затем с этими документами нужно просто пойти к выбранному продавцу 

Где оформить

Подавляющее большинство страховщиков продают полисы ОСАГО. Если вы не определились с конкретной компанией, можно воспользоваться услугами посредников, заказав полис с доставкой. Например, на сайте polisgid.ru/strahovanie-osago или kupi-osago.ru. Главное принять правильное решение о страховании взвесив все за и против.

20140911103215_ac3c2.jpg

Плюсы и минусы

Достоинства использования ОСАГО очевидны. В случае ДТП по вашей вине нет необходимости платить пострадавшему за ущерб. Все расходы возьмет на себя страховщик. На сегодняшний день к недостаткам автогражданки можно отнести: опасность купить фальшивый полис, трудность оформления до конца 2014 года (с учетом введения новых размеров компенсаций). Следовательно, принимая решение о покупке полиса, надо помнить, что сегодня автогражданка больше выгодна клиентам, чем страховщикам

Что делать

Рекомендация автовладельцу в свете последних событий может быть одна: обязательно оформить ОСАГО, как бы ни сопротивлялись этому страховщики.

Сколько стоит ОСАГО, и как можно оценить примерную стоимость страхового полиса. Рассмотрим основные моменты ценообразования и актуальную ситуацию на рынке "автогражданки".
По дате По рейтингу
Комментарии 3
Боже, этих новаций с ОСАГО в последнее время столько, что я не успеваю за ними следить!! За Европой тянемся?)
0
Да, но это далеко не для всех, а только тем, кто купил полис ОСАГО после 1 октября!
0
Так ведь с 1-го октября увеличивается втрое максимальный лимит ответственности за ущерб, не?
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов