Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Обзор рынка: сколько стоит золото

Обзор рынка: сколько стоит золото


kungfupanda222 kungfupanda222
3021
+3
4

Узнать, сколько стоит золото, моего знакомого Сергея заставила сложная жизненная ситуация. Случилось так, что ему срочно потребовались деньги. Тут он вспомнил, что где-то в шкафу лежит несколько золотых украшений, оставшихся еще от бабушки. Сергей отправился в ломбард в надежде выручить неплохие деньги. К его огорчению сумма оказалась крайне незначительной. После этого Сергей решил узнать, сколько стоит золото в мире, и что влияет на его цену.

Что это такое

Золото является признанным в мире средством инвестирования. Высокая цена на него обусловлена постоянным спросом со стороны ювелирной и электронной промышленности. Дополнительно нужно учесть невысокий уровень добычи: порядка 2700 тонн в год. За последние два года это количество не изменилось, формируя общий ценовой тренд.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Инвестиции в золото: заработок или потеря денег


20141002102600_b20aa.jpg

Что сейчас

На сегодняшний день мировая цена определяется исходя из торгов на товарных биржах металлов. В частности, одной из крупнейших таких площадок является Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX). На основании мировых тенденций российские коммерческие банки устанавливают котировки на его покупку и продажу.

Что изменилось

Цена "желтого" металла на NYMEX в последний месяц снижались. Она опустилась с 1289 долларов за унцию в начале сентября до 1216 долларов к концу месяца. Таким образом, продолжается тенденция к удешевлению, начавшаяся свыше двух месяцев назад. Тогда золото стоило 1337 долларов за унцию.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Драгметаллы: защита сбережений на долгие годы


20141002102614_49119.jpg

Что было

Рассматривая цену в более глубокой ретроспективе, нужно отметить, что за последние десятилетия общая тенденция говорит о росте его стоимости. Так в 2002 году тройская унция стоила всего 280 долларов. Сильный рост этот благородный металл показал после кризиса 2008 года. Тогда цена тройской унции за пять лет выросла более, чем в два раза. Многие инвесторы в этот период начали использовать его для сохранения сбережений.

Цена вопроса

На сегодняшний день российские банки предлагают желающим гражданам и компаниям купить золотые слитки по цене 1562 рубля за грамм (Сбербанк России). Котировка Центробанка составляет 1490 рублей. Но необходимо учитывать: если вы захотите его продать, то стоимость в Сбербанке будет уже 1422 рубля за грамм. Следовательно, в краткосрочной перспективе такое инвестирование не имеет смысла. Хотя осуществить ее в техническом смысле очень легко.

20141002102646_a594a.jpg

Где купить

Приобрести золотой слиток, инвестиционную монету или виртуальные граммы на специальном "металлическом счете" можно в отделении любого банка, предлагающего такие услуги. Например, Сбербанка России (sberbank.ru) или Банка Москвы (bm.ru). Сама процедура покупки очень простая.

Как купить

Для приобретения драгоценного металла вы должны посетить выбранное отделение банка с паспортом и заключить договор. Купленные слитки или монеты могут быть помещены в банковскую ячейку.

Где продать

Продать золотой слиток или инвестиционную монету можно в отделении банка, оказывающего такие услуги, или в ломбарде. Если золото находилось на специальном "металлическом" счете, то продать его можно только банку, где этот счет открыт.

Как продать

Для продажи вам нужно отправиться в выбранное место, взяв с собой паспорт. Для реализации "желтого" металла со счета необходимо просто дать распоряжение банку. Покупка вашего слитка буде проходить по текущему курсу скупки. Легкость проведения всей операции является одним из ее главных плюсов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Золото на рынке Форекс


20141002102728_87b16.jpg

Плюсы и минусы

К достоинствам этого металла относится его абсолютная ликвидность. Вы всегда сможете быстро реализовать такой актив. Недостатком служит неопределенная ценовая динамика. Очевидно, что на протяжении десятилетий цена будет расти. Но в краткосрочной перспективе стоимость его временами резко снижается. Дополнительно нужно учитывать банковскую маржу, снижающую доходность при продаже золота. Следовательно, при краткосрочном или среднесрочном инвестировании нужны другие варианты.

Альтернативы

Если вы не планируете сохранять сбережения в течение десятилетий, инвестирование в золото не окупается. На срок вложения до пяти лет лучше рассмотреть банковский депозит. При ставках 12-13% годовых ваш вклад будет, как минимум, защищен от инфляции. А при продаже драгоценного металла вы потеряете до 9% только за счет маржи банка. Следовательно, сохранить сбережения, переведя их в золото, можно при росте цены на 20 и выше процентов. Но пока этого не происходит.

Что делать

Динамика цен говорит о том, что резкого увеличения стоимости не ожидается. С другой стороны, рост себестоимости добычи и сокращение мировых запасов будут стимулировать постепенное удорожание желтого металла. Этот фактор в сочетании с высокой ликвидностью позволяет использовать золото для долговременных (от пяти до двадцати лет) инвестиций. При более длительных сроках есть вероятность развития технологий до уровня, когда желтый металл потеряет свою ценность.

20141002102752_02c94.jpg

Вывод

В итоге можно сделать вывод, что сегодня золото не является абсолютно надежным средством инвестирования. При постоянной инфляции и обесценивании валют для сохранения сбережений нужны инструменты с более высокой постоянной доходностью.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ: Диверсификация личных финансов

На этот металл всегда есть спрос. Он считается надежным инструментом для сохранения ваших личных финансов. Многих интересует, как и где его купить. Проанализируем, какова сегодня стоимость золота - возможно, сейчас время покупать этот драгметалл.
По дате По рейтингу
Комментарии 4
А еще можно купить акции мировых золотодобытчиков, это если у вас, конечно, есть выход на международные рынки акций. Ведь если цены на золото будут расти, то и пойдут вверх акции золотодобывающих предприятий. Так в свое время поступил Сорос, а он то знает, как денег заработать. Загуглите. Но есть нюанс – нужно хорошенько исследовать состояние предприятия и его собственников.
0
Еще рекомендуют, как альтернативу золоту, инвестиции в серебро. Цены на этот металл растут лучше, так как он используется в промышлености и электронике. Но есть минус – грамм серебра в разы дешевле золота и что бы инвестиция была выгодна, нужно закупать большие объемы серебра. Иными словами, инвестиции в физическое серебро бессмысленные. Смысл есть в покупке фьючерсов на серебро.
0
У нас, в Украине, инвестиции в золото не выгодны: банки, сначала при покупке, а потом при продаже слитка снимают большую комиссию. А выйти легально на международные рынки, за золотыми фьючерсами, например, не позволяет законодательство. Правительство боится, что народ выведет все деньги из страны и банки их спонсоров рухнут.
0
Инвестиции в золото, обычными физическими лицами, выгодны лишь в долгосрочной перспективе, поскольку на протяжении нескольких десятилетий мы наблюдай восходящий тренд цен на золото. Конечно, можно купить золото по низкой цене и продать его через малое время, когда цена резко вырастет, вследствие глобальных процессов, но такая стратегия рискованная. Ведь смертному человеку невозможно узнать информацию о планирующихся глобальных изменениях, которые повлекут очередной "золотой" рост.
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов