Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
ОСАГО для железного друга: где застраховать автомобиль

ОСАГО для железного друга: где застраховать автомобиль


Dmitriy Dmitriy
1869
+3
2

ОСАГО или "автогражданка" - один их самых распространенных видов страхования. Его обязательный характер заставляет всех автовладельцев искать, где застраховаться. Обилие страховых компаний, брокеров, агентов и просто непонятных желающих продать вам полис сбивает с толку. Многие предлагают значительные скидки, хотя тарифы на этот вид страховки установлены государством. В итоге может оказаться, что вам продали полис несуществующей компании. Проанализируем, где застраховать автомобиль ОСАГО, чтобы это впоследствии не превратилось в проблему.

У одного моего знакомого закончился срок действия "автогражданки". Решив сэкономить время, он нашел в интернете посредника, готового привезти страховку прямо домой. В назначенное время вежливый молодой человек, назвавшийся Андреем, привез нужную бумагу, забрал деньги и уехал. Спустя три месяца знакомый попал в ДТП: зацепил при маневре другую машину. Тут и выяснилось, что быстро купленный полис "автогражданки", оказался поддельным. В итоге страховка не выполнила свою функцию - не защитила знакомого от возмещения расходов пострадавшему.

Что это такое

ОСАГО называется страхование ущерба, принесенного страхователем другим лицам. Возмещению подлежит как материальный урон (то есть, повреждение машин), так и урон, нанесенный здоровью пострадавших. В настоящее время это самый массовый страховой продукт.

Что сейчас

Сегодня это обязательный вид страхования. Инспекторы ГИБДД имеют право оштрафовать водителя без страхового полиса. При аварии страховая компания владельца страховки обязана возместить материальный ущерб на сумму до 400 тысяч рублей и ущерб здоровью до 500 тысяч рублей. Это значительно больше, чем было еще несколько месяцев назад.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как проверить полис ОСАГО


20141002103437_c627a.jpg

Что изменилось

В июле 2014 года был одобрен законопроект, изменяющий целый ряд условий действия ОСАГО.

Что было

Ранее максимальная сумма возмещения ущерба, нанесенного машине, составляла 120 тысяч рублей, а компенсация по здоровью потерпевшего была 160 тысяч. Такие значения были установлены еще с 2007 года и уже не отражали реалий. Введение новых лимитов существенно повлияло на финансовую составляющую этого вида страхования.

Цена вопроса

Резкое увеличение размеров возмещения не сопровождалось увеличением тарифов. Они остались на уровне начала года. Средняя стоимость полиса составляет около четырех тысяч рублей.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит ОСАГО. Ситуация на рынке


20141002103455_f9854.jpg

Как рассчитать

Рассчитать стоимость страховки для вашей машины можно с помощью материала "Как рассчитать ОСАГО самому".

Что говорят

Анализируя последние изменения в законодательстве, аналитики склонны считать, что рынок ОСАГО в ближайшем будущем начнет укрупняться. Мелкие компании не выдержат увеличенных выплат при старых ценах и покинут рынок. Для потребителей это будет означать сокращение мест, где можно купить "автогражданку".

Где оформить

В настоящее время полисы ОСАГО продает сто одна страховая компания. Следовательно, купить страховку можно в офисе любой из них. Все известные крупные страховщики в обязательном порядке работают с ОСАГО. Также на рынке присутствует значительное количество посредников. Если вы не хотите искать отделение компании, заказать полис можно в интернете, например, на сайте kupi-osago.ru или ingos.ru/ru/private/auto/osago/calc. Процедура приобретения очень проста.

Как оформить

Для оформления страховки нужны паспорт, ваши права и документы на машину, включая диагностическую карту (при наличии). Если вы покупаете его через интернет, можно самостоятельно заполнить все данные, а сотрудник страховой только проверит их.

20141002103523_c8729.jpg

Плюсы и минусы

Положительный момент приобретения "автогражданки" - это отсутствие необходимости в оплате ущерба пострадавшей стороне в случае аварии по вашей вине. “Плюс” для самого полиса - это легкость оформления и большое количество предложений на рынке. Минусом можно считать обязательность приобретения вне зависимости от желания или материального положения автовладельца.

Альтернативы

Поскольку без этого вида страховки ездить нельзя, официальной альтернативы ему нет. Без полиса вы можете либо не ездить на машине, либо каждый раз “договариваться” с инспектором ГИБДД.

Что делать автовладельцам

Следовательно, все автовладельцы вынуждены покупать полисы "автогражданки". Многие делают это формально, чтобы не было проблем с ГАИ. Но учтите, что купленный подешевле и побыстрее полис, может оказаться фальшивым. Старайтесь покупать страховку только у проверенных страховщиков или брокеров.


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Автострахование: купить или отказаться


А как вы и где оформляли ОСАГО? Поделитесь своими историями по этой теме.

Автовладельцу важно знать, как застраховать автомобиль быстро и безопасно. Это избавит от проблем в будущем. Рассмотрим обязательное страхование автогражданской ответственности. Затронем вопрос, от чего вас убережет "автогражданка".
По дате По рейтингу
Комментарии 2
Покупаю ОСАГО в компаниях с международными корнями. Это дороже, но надежнее.
0
Все отлично, ОСАГО вещь нужная, только ж подорожает она. Пора абыть цифру 1980 руб. и привыкать к 2440!
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов