Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Пластиковое перемирие: Visa, MasterCard и российское правительство договорились создать российского оператора

Пластиковое перемирие: Visa, MasterCard и российское правительство договорились создать российского оператора


Konobalenko Konobalenko
501
+2
0


98d40b_orig.jpg

Подвешенное состояние

По словам руководителей Visa Эндрю Торре и MasterCard Илья Рябого, переговоры с российским правительством прошли конструктивно, однако непосредственный результат будет зависеть от согласования с президентом Владимиром Путиным. В свою очередь министр финансов Антон Силуанов рассказал, что международные компании предложили правительству в течение полугода наладить отношения с российскими платежными системами с той целью, чтобы через год-полтора создать российскую компанию, которая будет проводить платежи.

Впрочем, если за полгода не удастся добиться продвижения, угроза отключения может снова нависнуть над банковской системой, держателями пластиковых карт, любителями путешествовать и интернет-коммерцией.

Если вдруг

По крайней мере, те, кто собирался 1 июля быть за границей, могут вздохнуть свободнее: их платежная карточка теперь не превратится в бесполезный кусок пластика. Те, кто занимается интернет-коммерцией также могут не бояться резкого исчезновения клиентов. Однако некоторые способы подстраховаться все равно стоит намотать на ус: перед 1 января вся чехарда может повториться, да и мировое соглашение еще не нашло законодательного подтверждения.

Вариант посложнее

Те, кто регулярно ездят за границу, могут подстраховаться и приобрести карты Visa или MasterCard, выпущенные зарубежным банком. Даже если отбросить соображения о банковской тайне, никаких препятствий для российских граждан (кроме чиновников и депутатов) в открытии счета за рубежом нет. К примеру, в Украине для этого необходимо заранее получить разрешение НБУ, однако никто этим не морочит себе голову. Однако в течение месяца россиянин все равно должен уведомить об этом налоговые органы России (за нарушение этого правила предусмотрен штраф в 5 тыс. рублей). Кроме того, налоговым органам необходимо сообщать о каждом движении денег на счету, что довольно неудобно.

Другой проблемой станет сам банк, который может с подозрением отнестись к гражданину России и без объяснения причин отказать в открытии счета или поставить трудновыполнимые условия. К примеру, в банках Швейцарии и Австрии банки требуют, чтобы на счету был неснижаемый остаток от 200 тыс. до 1 млн евро. Более простые условия предъявляют банки стран Балтии, Кипра, Китая. Причем счет можно открыть и через фирму посредника, что обойдется в $200-300.

Вариант попроще

Некоторые платежные системы, такие как AmericanExpress или DinersClub работают в России по франшизе через ряд российских банков. В частности, эмитентами этих карт являются банки «Русский стандарт» и «Уралсиб». Плюсами такого варианта являются низкие тарифы (практически как у Visa или MasterCard). Минусами – малой распространенностью в России точек оплаты, которые принимают эти карточки.

До этого момента правила игры не поменяются (вступление в силу поправок к закону отсрочат), ситуация с санкциями, скорее всего, прояснится. Правда, источники в Банке России говорят, что отсрочка составит только полгода.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов