Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Платежные пластиковые карты для чайников

Платежные пластиковые карты для чайников


spydell spydell
2347
+1
1

6d811f_orig.jpg

Самыми популярными в мире являются платежные карты, эмитируемые (т.е. выпускаемые) следующими международными платежными системами (МПС):

  • VISA International;
  • MasterCard International;
  • American Express.

Кроме карт, эмитируемых МПС, в мире свободно ходят также карты национальных платежных систем. Самой широко представленной в данное время является China Union Pay – национальная платежная система Китая, карты которой свободно принимаются в более чем 140 странах мира. Вполне возможно, что скоро эта система станет столь популярной, что сможет «потеснить на троне» VISA или MasterCard.

По назначению платежные карты делятся на три основные категории:

  • дебетовые карты;
  • кредитные карты;
  • комбинированные.

Дебетовые карты используются как ключ для доступа к собственному текущему (его еще принято называть карточный) счету в банке. Клиент приходит в банк, открывает счет, кладет на него собственные средства, а банк – выдает ему карту, с помощью которой клиент может либо снять деньги в банкомате, либо – расплатиться в магазине, на бензозаправке или любом другом месте, оборудованным платежным терминалом.

Кредитные карты – это одна из разновидностей кредита, предоставляемого банком. При этом клиенту устанавливается некий кредитный лимит (т.е. максимальная сумма денег, которую он может потратить), а доступ к этим средствам обеспечивается с помощью кредитной карты. За пользование кредитными средствами клиент платит определенный процент, оговоренный договором с банком.

В последнее время появились кредитные карты с т.н. «грейс-периодом» . Суть их состоит в том, что клиент может определенное количество дней пользоваться кредитными средствами бесплатно (или условно-бесплатно), но по истечению этого периода он обязан погасить кредит, т.е. внести потраченные средства на кредитный счет, в противном случае он будет обязан заплатить процент за пользование деньгами.

Комбинированные карты появились относительно недавно, их выпускают далеко не все банки. Суть их состоит в том, что пользователь такой карты может как пользоваться своими средствами ,хранящимися на счету в банке, так и заемными, т.е. кредитными деньгами. Т.е. комбинированная карта сочетает в себе две карты – дебетную и кредитную. Бесспорно, данная карта – наиболее удобна для клиента.

Полезный совет:

Оформляя карту в банке, обязательно тщательно изучите тарифы, установленные банком на пользование данной картой. В них могут содержаться «подводные камни». Особенно это касается кредитных карт.

По носителю информации, который хранит данные о владельце карты, банке, выпустившем данную карту, сроке действия карты и прочее, карты подразделяются на три группы:

  • карты с магнитной полосой;
  • карты с чипом;
  • комбинированные карты.

Первые карты, выпущенные в середине прошлого века, были с магнитной полосой. Их недостаток состоит в том, что магнитную полосу можно скопировать с помощью специального оборудования, а значит – владелец данной карты может легко потерять свои сбережения.

Карты со встроенной микросхемой (которую в обиходе называют чипом) появились в 80-х годах прошлого века,а в банковской системе стали широко использоваться лишь в 90-х годах прошлого века. Их основное отличие от карт с магнитной полосой состоит в том, что вся информация хранится на специальном чипе, который невозможно (точнее говоря, невероятно сложно) скопировать. Поэтому с точки зрения безопасности хранения информации чиповая карта намного превосходит карту с магнитной полосой.

Комбинированная карта содержит и магнитную полосу, и чип. При этом информация на магнитной полосе дублирует информацию на чипе. Появление комбинированных карт было вызвано тем, что первоначально далеко не все терминалы имели возможность работать с обеими типами карт – с магнитной полосой и чиповыми, в результате довольно часто держатели определенного типа карт не могли произвести расчеты. Задача обеспечить универсальность карты при расчетах и вызвала появление комбинированных карт. С точки зрения безопасности комбинированные карты значительно уступают чиповым, т.к. информация может быть считана с магнитной полосы.

В последние годы комбинированные карты стали оснащаться еще одним инструментом для проведения расчетов – микрочипом для бесконтактных платежей. Такие карты выпускают все основные международные платежные системы – у MasterCard это карты с технологией PayPass, у VISA – payWave, у American Express – технология ExpressWay. Основным преимуществом данной технологии является то, что карту не надо «прокатывать» в терминале (как карту с магнитной полосой) или «вставлять» в терминал (как карту с чипом). Достаточно просто ее поднести к считывающему устройству, не выпуская из рук и не передавая продавцу, что обеспечивает дополнительное удобство держателю карты , а также повышает безопасность расчетов.

Полезный совет:

Оформляя карту в банке, отдайте предпочтение чиповым картам, т.к. информацию с них почти невозможно скопировать, а значит, - украсть ваши деньги.
Для осуществления расчетов в сети Интернет, с целью защитить средства клиентов от всевозможных мошенников в последние годы банки стали активно предлагать своим клиентам т.н. «виртуальные» платежные карты. Такие карты выпускаются в электронном виде, их нельзя использовать для снятия средств в банкомате или расчетов в торговых точках. Заказать и получить такие карты можно напрямую через Интернет, не посещая отделение банка. Их главные преимущества – безопасность и анонимность клиента.

Невозможно представить современный мир без такого отличного инструмента для платежей и расчетов, как платежные пластиковые карты. Появившиеся в обращении в конце 40-х годов прошлого века, платежные пластиковые карты за прошедшие 70 лет без преувеличения завоевали весь мир. И трудно представить в наше время человека (если конечно это не какой-нибудь абориген из экваториальной Африки) , который никогда не держал в руках банковскую платежную карту (БПК).
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Очень интересно вот тут написано: finiq.ru/post/visa-ili-mastercard-vybor-skryvajuschij-vozmozhnosti-200/
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов