Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
«Плывущая» инвестиция: как зарабатывать на курсе валют

«Плывущая» инвестиция: как зарабатывать на курсе валют


Pavel Pavel
470
+1
0
Курс валют и колебания

В первую очередь нужно как минимум понимать, что такое курс валют и от чего зависят его колебания. Фактически, это цена одной валюты, выраженная в валюте другой страны или региона. Поэтому, когда говорят, что за 1 евро дают 1,3 доллара – это означает, что европейская валюта на данный момент имеет цену в районе 1,3 «баксов». Аналогичные соотношения существуют и для других валют – иены, швейцарского франка, британского фунта-стерлингов и т.д. Причем, немалую роль при этом играет конвертируемость. То есть, способность одной валюты обращаться в другую либо конкретный актив. Именно по этой причине в большинстве случаев центральные и коммерческие банки, а также трейдеры некоей базой при отображении курса валют выбирают доллар. Во-первых, это одна из старейших денежных единиц мира, вышедшая из так называемого «золотого стандарта». Во-вторых, чуть ли не основная резервная валюта. В-третьих, средство платежа, используемое во многих странах, даже в обход национальных валют. «Еще на знаменитой Бреттон-Вудской конференции в июле 1944 года было принято решение, что доллар становится основной резервной валютой. То есть, вся мировая торговля будет вестись в долларах, а все валюты будут привязаны к нему через плавающие курсы. Это и зафиксировало доминирующее положение экономики США и ее валюты в мире», — объясняет российский публицист, писатель и экономист Николай Стариков. Экономика штатов до сих пор остается крупнейшей, поэтому неудивительно, что доллар все еще занимает господствующее положение. Но курс – величина нестабильная, и меняется под влиянием большого перечня факторов. Разумеется, в первую очередь на динамику курса влияет как ситуация в политической и экономической жизни отдельно взятой страны, так и в глобальной экономике в целом. Не менее значимый фактор – действия центрального банка, который может своими шагами приводить к дефициту валюты, либо, наоборот, осуществлять ее «вброс», что усиливает или сдерживает девальвацию (ослабление курса). На мировом рынке курс валют зависит от экспортно-импортных потоков, цен на сырьевые ресурсы, а также от спроса на ту или иную валюту со стороны инвесторов. Например, подорожание нефти или золота приводит к снижению стоимости американской валюты, а ухудшение экономической ситуации в Евросоюзе неминуемо приведет к ослаблению евро.

Как зарабатывать?

Поэтому, если уметь правильно «читать» и предугадывать динамику курса валют –для заработка открываются широкие возможности. Например, обладая основами фундаментального и технического анализа (первый основывается на влиянии на цену валюты экономических и политических факторов, а второй строится на изучении ретроспективы курса валют), вполне можно осваивать рынок Forex. Благо, для стартовой инвестиции потребуется не более 1000 долларов вложений. «Вероятность дохода зависит не от рынка, а от умения трейдера наступить на горло собственной жадности.Поэтому, я всегда начинаю с фундаментального понимания ситуации на рынке, а уже затем выбираю уровень цены, по которому мне интересно торговать», — рассказывает известный валютный трейдер, финансовый эксперт Эрик Найман. Пассивный заработок на курсе, например, посредством вложения в банковские депозиты – также не худший выбор. Особенно для тех, кто пока в силу определенных причин не готов рисковать. Банки начисляют стабильный доход, а если курс пойдет в гору – прибыль будет еще выше. Недостаток лишь в том, что процентная политика банков крайне нестабильна, и подвержена влиянию массы факторов (экономических, политических, настроений клиентов и т.д.). Не менее привлекательны, особенно в странах с нестабильной экономикой, игры на наличном курсе валют. Движения рынка могут быть волнообразными, что дает возможность спекулянтам зарабатывать. Другой вопрос, насколько можно предсказать движения курса? Ведь центральному банку достаточно выйти на рынок с интервенциями – и расстановка валют в одночасье меняется. Однако, решаясь на операции с валютой, всегда нужно понимать, что степень риска для этого актива крайне высока. И высокая прибыль сегодня может обернуться убытками уже завтра. А все из-за того, что валютный курс двинулся лишь на пару процентов.

Курс валют был и остается одним из основных инструментов заработка, который позволяет обратить «бумажки» в реальную прибыль. И хотя на первый взгляд кажется, что подобный способ заработка – удел опытных, на деле даже неискушенный инвестор способен существенно приумножить свой валютный портфель.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов