Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Подозреваемый в махинациях Мособлбанк могут санировать

Подозреваемый в махинациях Мособлбанк могут санировать


Anastasiya Anastasiya
1181
0
1

Подозреваемый в махинациях Мособлбанк могут санировать

История с Мособлбанком длится с начала 2013 года, когда Банк России установил, что финучреждение занималось сомнительными операциями с деньгами своими вкладчиков. По сути деньги незаконно уходили на высокорисковое микрокредитование, которым занимались связанные с банком структуры. Перед возвратом вклада деньги возвращались на счет вкладчика и он даже не догадывался, что все это время фактически на его счету не было денег.

Слухи, анонимы и служебные документы

Впрочем, вся эта интереснейшая информация получила огласку лишь после того, как в мае 2014 года в российской газете «Ведомости» появилась информация о том, что с баланса «Мособлбанка» по мошеннической схеме «увели» около 60 млрд. рублей вкладов физических лиц. 15 мая банк подал в суд на компанию-учредителя газеты. Однако газета продолжила публиковать свою информацию о банке, ссылаясь не только на анонимные источники в Мособлбанке, СМП Банке и Банке России, но и на служебную переписку Банка России по поводу инцидента, решение Банка России о вводе административных ограничений на прием новых вкладов, а также письмо главы Банка России Сергея Игнатьева генеральному прокурору Юрию Чайке, которыми якобы располагает.

Косвенные улики

Стоит отметить, что ранее Мособлбанк уже имел конфликт с другой деловой газетой, хотя и меньшего масштаба. В августе 2012 «Известия» указали на основании свежей отчетности банков по обороту, прибылям и убыткам, что наиболее высокая ставка по депозитам в втором квартале 2012 года была у Мособлбанка – 19,3%. Тогда Мособлбанк выступил с опровержением информации. Но есть интересный нюанс, если обратить внимание на формулу средней процентной ставки, которая равна отношению умноженного на четыре процентного дохода по депозитам за квартал к среднеквартальной сумме депозитов. Если ставка, полученная по такой формуле оказалась завышенной, то это можно объяснить занижением среднеквартальной суммы депозитов. При этом сама мошенническая схема: списание денег клиентов в пользу связанных с банком компаниям с последующим возвратом на счет, приводит именно к такому результату. А именно к занижению объема депозитов.

Канитель

15 апреля 2013 Игнатьев писал, что банковские вклады на балансе, указанные Мособлбанком, могут быть намного ниже реальных обязательств. Однако прошел год, а никаких серьезных попыток повлиять на работу банка со стороны регулятора или правоохранительных органов, так и не последовало. По словам сотрудника СМП Банка, на которого ссылаются «Ведомости», одна из причин для санации Мособлбанка – это переоценка недвижимости на балансе банка, что снизило капитал банка ниже необходимого уровня. Это усугубило и без того сложную ситуацию. Теперь слово за Агентством по страхованию вкладов, которое выберет того, кто будет заниматься санацией.

Санатором может стать СМП Банк, против которого США ранее ввели санкции
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Что-то «Ведомости» последнее время живут на одних анонимах. Но интересно.
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов