Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Потребительский кредит: ловушка или необходимость?

Потребительский кредит: ловушка или необходимость?


indepth indepth
596
+1
0

7479ab_orig.jpg

Рациональный выбор

Прежде чем выбрать потребительский кредит, всегда стоит подумать, а нужно ли вообще брать заем? Для этого обратимся к теории. Когда человек что-либо покупает, то, по сути, он производит обмен. Для голодного человека булочка представляет большую ценность, чем 30 рублей, и он с легкостью расстанется с деньгами, чтобы утолить голод. Для сытого человека сумма в 30 рублей представляет большую ценность, чем булочка, и торговля не состоится. Этот пример прост и понятен и предполагает рациональное поведение потребителя, однако при росте стоимости, а также увеличения промежутка времени всей операции, картина меняется.

Максимум удовольствия

Представим, что речь идет о посещении дорогого ресторана, и вы хотите получить от этого наибольшее удовольствие. Очевидно, что если вас ничего не будет ограничивать в выборе (в том числе деньги), то вы предпочтете одно из наиболее дорогих заведений. Теперь усложним ситуацию: вам дали сертификат на $2 тыс., которые вы можете потратить в том ресторане, в котором захотите. Конечно, вы не пойдете в булочную на углу. Но почему вы, стремясь получить наибольшее наслаждение, не готовы потратить всю свою зарплату на посещение ресторана, а скорее сходите в булочную на углу? В рамках теории «наслаждения» это объясняется тем, что на конечный результат удовольствия от потребления товара или услуги оказывает влияние «нежелание платить» (pain of paying): нам неприятно расставаться с собственными деньгами. В результате при покупке мы стремимся получить максимальное «наслаждение», которое зависит как от «удовольствия потребления», так и от «нежелания платить».

Ловушка кредита

Потребительский кредит опасен тем, что человек часто не способен заранее оценить свое «нежелание платить» хотя бы потому, что у него нет на руках всей суммы денег. Особенно остро это касается случаев, когда человек берет кредит впервые. Бихевиористская экономика (изучающая поведение потребителей) доказывает, что человек при выборе часто ориентируется на краткосрочный результат, поддается иррациональным импульсам и завышает ценность «потребления прямо сейчас».

Рациональность против импульса

Одним из ярких экспериментов, который показывает неумение человека принимать правильные долгосрочные решения, - стал эксперимент «Выбор здоровой или вкусной еды». Каждому участнику предлагалось выбрать еду на завтра. Один набор представлял собой здоровую еду (участник мог сам ее выбрать), второй – вредную, но вкусную (аналогично). При этом на следующий день перед обедом участник мог поменять свой выбор. Парадокс состоит в том, что подавляющее большинство выбирает здоровую еду «на завтра», а перед обедом меняет свое решение.

Толпа из чемпионов

Человек, когда берет потребительский кредит, все-таки задумывается о своем будущем. Но может ли он верно его оценить? Оптимизм помогает нам жить и работать сегодня, но адекватен ли этот подход при прогнозировании будущего? Большинство водителей убеждено, что их навыки вождения «выше среднего», большинство мам уверены, что их дети более способны, чем дети «в среднем», большинство людей думают, что в будущем их доходы будут выше среднего уровня.

Конечно, все приведенные выше примеры и соображения – это лишь одна из граней реальности. Потребительский кредит может быть разумным и оправданным, но стоит учитывать все факторы, чтобы желание обладать не затуманило голову и не привело к необдуманным поступкам.

Время от времени каждый из нас сталкивался с необходимостью или сильным желанием купить то, на что не хватает денег. Товары и услуги, которые привлекают будущих заемщиков, могут быть самыми разными: автомобиль, квартира, турпоездка, шикарная свадьба, бытовая техника, модный смартфон или планшет. Потребительский кредит дает возможность получить заветную вещь здесь и сейчас, но может оказаться весьма дорогостоящим удовольствием. Попытаемся разобраться, чем опасен потребительский кредит и почему.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов