Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
​Приватизация квартиры в Казахстане

​Приватизация квартиры в Казахстане


Dmitriy Dmitriy
4273
+1
1

f1893d_orig.jpg

Какие объекты можно или нельзя приватизировать?

Согласно действующего законодательства в Казахстане подлежат приватизации квартиры, находящиеся в собственности государства,а также, принадлежащее государственным предприятиям, организациям или входящие в коммунальный жилищный фонд. Не подлежит приватизации жилье в общежитиях, квартиры в военных городках закрытого типа, нежилые или подлежащие сносу помещения.

Приватизация квартиры в Казахстане: кто решает?

Для принятия решений по приватизации в Казахстане созданы специальные жилищные комиссии. Они существуют при всех государственных предприятиях, учреждениях и местных органах власти. Туда входят: руководитель предприятия, начальники кадровой, юридической и финансовой службы (при их наличии), представитель профсоюза и секретарь. Количество членов жилищной комиссии всегда нечетное и, как правило, составляет пять человек.

Приватизация квартиры в Казахстане: пакет необходимых документов

Участники приватизации подают в жилищную комиссию следующие документы:заявление, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи, проживающими на данной жилплощади; их паспорта и документы, подтверждающие расторжение или заключение брака;справку о наличии у участников приватизации собственного жилья в Казахстане (этот документ выдается территориальном органом министерства юстиции); справку из адресного бюро о проживании в соответствующей квартире;документ об отсутствии задолженности по договору найма;документы, подтверждающие льготы (при их наличии).

Приватизация квартиры в Казахстане: кто имеет право на платную и бесплатную приватизацию?

Согласно Закона "О Жилищных отношениях" право на приватизацию квартир по остаточной стоимости, находящихся в собственности государственных предприятий и организаций, имеют живущие в ней государственные служащие. При условии, что стаж их работы на государственной службе не меньше 10 лет. Военнослужащие должны иметь срок службы не меньше 10 календарных лет. Стаж службы не учитывается, если она была прекращена в связи с выходом на пенсию,сокращением или ликвидацией предприятия. Если срок воинской службы превышает двадцать лет, либо есть пятнадцать лет стажа в космической отрасли, квартиру можно приватизировать бесплатно. Также безвозмездно приватизируют жилье пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС, ядерных испытаний в Семипалатинске и экологической ситуации в Приаралье.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приватизация квартиры в России

Под приватизацией понимается сделка по переходу права собственности на объект от государства к частному лицу. Приватизация может проходить на платной или на бесплатной основе. Приватизация квартиры в Казахстане возможна, если гражданин не принадлежат к определенным установленным законом категориям и необходимо заплатить остаточную стоимость приватизируемой квартиры.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
А какое жилье не подлежит приватизации?
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов