Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
​Приватизация квартиры  в Украине

​Приватизация квартиры в Украине


Dmitriy Dmitriy
1374
0
1

cd4e46_orig.jpg

Приватизация квартиры в Украине: что можно? 

Приватизации кроме квартир в Украине подлежат комнаты в общежитиях и коммунальных квартирах, одноквартирные дома и площади, используемые на условиях найма. Исключением являются аварийные объекты, квартиры-музеи или жилплощади, находящиеся на территориях парков, заповедников, военных городков и в Чернобыльской зоне.

Приватизация квартиры в Украине: кто и сколько? 

Участие в приватизации имеют право принять все, прописанные на настоящий момент в квартире, однако, не более одного раза за жизнь. В случае, когда кто-либо из них не хочет принимать участие в этом процессе и не оформляет официального отказа, то приватизация не состоится. Можно приватизировать площадь из расчета не свыше 21 кв.м на одного и еще 10 кв.м на семью. Если размеры квартиры превышают эти нормы, за избыток придется заплатить. Доплата может осуществится за счет неиспользованных ранее приватизационных метров (жилищных чеков),либо наличными, при этом стоимость квадратного метра рассчитывается как условная и составляет менее одной гривны. Если, наоборот, получается меньше, то вы получите на разницу возмещение в виде жилищных чеков.

Приватизация квартиры в Украине: пакет документов 

Для того, чтобы начать процесс приватизации, все его участники, прописанные на жилплощади, должны пойти в ЖЭК и написать заявление, которое будет заверено его начальником. Там же нужно взять справку о составе зарегистрированных в квартире людей (форма №4) и ее технический паспорт. Затем вы направитесь с этими документами в местную районную администрацию в отдел приватизации . Там нужно предоставить паспорта всех совершеннолетних жильцов, свидетельства о рождении несовершеннолетних, копию ордера на получение квартиры и квитанцию про оплату услуг приватизации.

Приватизация квартиры в Украине: оформляем собственность 

Через определенное время новый хозяин квартиры получает в отделе приватизации свидетельство о праве собственности. Его обязательно нужно зарегистрировать в Укргосреестре. Также всем участникам процесса в паспорт проставляется отметка о том, что они уже воспользовались своим правом на приватизацию.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приватизация квартиры в России

Приватизацией называется процесс перехода собственности от государства к частному лицу. Приватизация жилплощади проходит в Украине с 1993 года согласно Закона "О приватизации государственного жилищного фонда". Предельных сроков этого процесса нет, кроме общежитий, где он ограничен 2015 годом. Однако, большинство граждан уже реализовали свое приватизационное право.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Нужно и себе воспользоваться правом на приватизацию квартиры!
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов