Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
«Пузырь» на рынке недвижимости Китая взорвет мир?

«Пузырь» на рынке недвижимости Китая взорвет мир?


indepth indepth
1681
+4
2

31ec30_orig.jpg

Налево пойдешь…

По мнению международной финансовой компании Barclays, всего есть три сценария. Базовый предусматривает продолжение постепенного снижения цен на недвижимость в Китае, «малорисковый» - одновременное падение цен на 10% или около того, и «жесткую посадку», при которой кризисные явления будут наблюдаться во всех сферах экономики.

Шаткое равновесие

Как считают эксперты Barclays, до «точки взрыва» еще далеко и, в принципе. Этого можно избежать, если удастся достичь постепенной дефляции на рынке в 2014-2015 годах.

Однако самоисполняющееся ожидание такого снижения цен вместе с финансовыми трудностями застройщиков, у которых есть большая задолженность перед кредиторами, слабая финансовая система с большим теневым банковским сектором – все это говорит в пользу того, что риски в этом секторе весьма серьезны.

Базовый сценарий

Постепенное снижение цен и замедление продаж будет сдерживающим фактором для инвестиций и ограничит рост ВВП Китая 7,2% в 2014. Это соответствует прогнозу Barclays относительно роста китайской экономики.

Малорисковый сценарий

Вероятность этого сценария – около 25%. В данном случае рост потребления замедлится больше, чем в базовом сценарии, хотя и останется устойчивым. При этом ВВП Китая вырастет на 6-6,5% в этом году. Такой же результат ожидается и в 2015.

Жесткая посадка

В этом случае цены на недвижимость упадут более чем на 30% по всей стране, что приведет к большому количеству банкротств и кризису ликвидности. Рост ВВП Китая в этом случае упадет ниже 5% и продержится на этом уровне до двух лет. Barclays не приводит вероятность такого сценария, однако указывает, что стоит следить за оценкой рисков на финансовом рынке, также тревожным сигналом может быть банкротство какой-либо компании, работающей с недвижимостью.

Возможность падения перегретого рынка китайской недвижимости уже давно держит в подвешенном состоянии китайские рынки и экономику. Но что конкретно может случиться, если рынок недвижимости обрушится и какие могут быть последствия для остального мира?
По дате По рейтингу
Комментарии 2
Ну вот… из-за чьих-то чрезмерных амбиций будут страдать другие.
0
Да уж, все это да в совокупности с реальными данными и амбициями наших узкоглазых друзей явно не приведет к тому, что к концу года Китай станет первой экономикой мира
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов