Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Ради госбюджета Италия добавит в ВВП торговлю наркотиками и проституцию

Ради госбюджета Италия добавит в ВВП торговлю наркотиками и проституцию


Anastasiya Anastasiya
988
+2
2

be0ca2_orig.jpg

Магия ВВП

Общепринято считать, что одна из основных задач государства – это обеспечивать устойчивый экономический рост. Именно США одними из первых прописали это обязательство на законодательном уровне. Также общепринятым показателем экономического роста является ВВП. Однако использование этого показателя имеет ряд парадоксов и ограничений. Предположим, что живет семья, в которой муж зарабатывает деньги (около 100 тугриков в месяц), а жена занимается домашними делами. В какой-то момент времени они разводятся, но, не желая менять привычный уклад жизни, решают перевести отношения в экономическую плоскость. Теперь за приготовление еды, секс, уборку дома и воспитание детей жена берет деньги (причем приблизительно столько же, сколько она и до этого тратила на свои нужды плюс издержки – 70 тугриков). На первый взгляд, ничего не поменялось, однако годовой ВВП увеличился на 70*12 = 840 тугриков за счет сферы услуг.

Годы рецессии повернем вспять

Этот трюк позволит хотя бы номинально увеличить объем ВВП, который снижался последние 13 лет: в 2001 году реальный ВВП Италии был на 2% выше, чем по итогам 2013 года. В результате дефицит отлично уложится в намеченную цель в 2,6%, позволив правительству не сокращать реальные расходы.

Правительство Италии, которое пытается достичь намеченного показателя дефицита госбюджета (измеряемого в % к ВВП), решило в этом году добавить в методику вычисления ВВП незаконную торговлю наркотиками, проституцию и контрабанду. Конечно, после того, как статистическая служба скорректирует предыдущие годы, рост к прошедшему году вряд ли существенно улучшится. В то же время сам по себе трюк позволит увеличить объем ВВП и, следовательно, сумму дефицита госбюджета.
По дате По рейтингу
Комментарии 2
Даже если они внесут проституцию и наркотики, ВВП увеличится небольше, чем на 2%
0
хорошо разъяснили, доходчиво)А еще этим ходом Италия просто вписывается в формат ЕС, там ведь уже давно так считают. и для всех обязательным это станет с сентября
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов