Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Расчет НДС: сделаем на примере

Расчет НДС: сделаем на примере


Dmitriy Dmitriy
4340
+1
1
Расчет НДС: сделаем на примере
Базовые определения

Существует некая фирма А. Она покупает сырье, перерабатывает его в товар, затем товар продает. Продавец сырья и фирма А — плательщики НДС, который рассчитывается по обычной ставке. Для того, чтобы вычислить сумму НДС к уплате, бухгалтеру необходимо вывести разницу между двумя величинами. Первая — это налог на добавленную стоимость, заплаченный в свое время поставщику сырья. В Украине эта величина называется “налоговый кредит”, в России — “НДС к вычету”. Вторая — это размер НДС, который фирма А заложила в цену своего товара, и который ей заплатил покупатель. В Украине это называется “налоговые обязательства”, в России — “НДС к начислению”.

Проведем расчет: российский вариант

Предположим, стоимость сырья составляла 1000 рублей. Продавец сырья заложил в него НДС по обычной ставке 18%. В итоге, наша фирма купила сырье по цене 1180 рублей. И получила счет-фактуру, где видно, что в цене «сидит» НДС в сумме 180 рублей (это будет НДС к вычету). Затем фирма А производит из сырья свой товар и хочет продать его за 1500 рублей. Однако, она -плательщик НДС, поэтому к реальной цене товара прибавляется сумма налога: 1500*1,18 = 1770. Покупателю товара выдается счет-фактура. В ней прописано, что цена составляла 1770 рублей, в том числе НДС 270 рублей (НДС к начислению). Когда приходит время перечислять государству налоги, бухгалтер предприятия А должен вычесть из НДС к начислению НДС к вычету. Следовательно, сумма налога к уплате составит 270 — 180 = 90 рублей.

Расчет НДС: украинский вариант

Если фирма А проводит свою деятельность на территории Украины, то стандартная ставка НДС составит 20%. В этом случае, при покупке сырья по цене 1200 гривен (включая НДС) бухгалтерия получит налоговую накладную по этой операции. В итоге у фирмы образуется налоговый кредит на сумму 200 гривен. В результате произведенный товар стоимостью 1500 гривен будет продан по цене 1500*1,2 = 1800 гривен, о чем бухгалтерия фирмы А должно подготовить соответствующую налоговую накладную. Налоговое обязательство по итогам продажи товара составит 300 гривен. Следовательно, в бюджет подлежит выплате сумма НДС равная 300-200 = 100 гривен.
Расчет НДС (налог на добавленную стоимость) происходит в несколько этапов. Они не сложные, но включают в себя как данные по текущим операциям, так и информацию за прошлые периоды. Принцип расчета НДС одинаков как в России, так и в Украине, хотя ставки налога разные. Рассмотрим, как это происходит на примере.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Так понятно объяснили, наконец-то хоть где-то))) спасибо:)
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов