Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Расчеты за рубежом для чайников

Расчеты за рубежом для чайников


spydell spydell
1450
+1
1

9cdcdc_orig.jpg

При этом сразу же возникает множество мелких сопутствующих вопросов, а именно:
- как наиболее выгодно (с наименьшими потерями) рассчитываться за рубежом;
- как сделать это максимально безопасно;
- как все предусмотреть и обезопасить себя от неожиданностей.

Интернет полон душещипательных историй о том, как тот или иной человек, оказавшись в экзотической стране, не имел возможности рассчитаться в гостинице или ресторане. Поэтому в этом случае как никогда верна пословица «Кто предупрежден - тот вооружен».

Итак, что может взять с собой современный человек, выезжая за границу?

Есть три основных варианта денежных средств, доступных каждому:

1. наличные;
2. дорожные чеки;
3. банковские платежные карты.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Наличные

Несомненно, наличные еще долго будут оставаться основным платежным инструментом при заграничных поездках, хотя их значимость с каждым годом становится все меньше. Имея определенную сумму наличных с собой, можно не беспокоиться, что подведет платежная карта, или нельзя будет обналичить дорожный чек. Однако чтобы поездка не принесла разочарования, следует четко выяснить некоторые моменты.

Во-первых, надо знать, какая валюта имеет хождение в той или иной стране. И если есть такая возможность – заранее приобрести именно эту валюту. Это даст возможность избежать лишних затрат при обмене , например, долларов или евро на местную валюту. К сожалению, сделать это можно далеко не всегда. Если намечается поездка в страну Еврозоны, где для расчетов используется евро, имеет смысл взять с собой именно евро. Везя доллары, надо быть готовым к тому, что при обмене могут взять довольно существенную комиссию. В случае же, если в стране ходят турецкие лиры или египетские фунты, понятно, что найти и купить их на родине будет довольно сложно. В этом случае следует уточнить (имея Интернет, сделать это будет несложно!), какую именно из ведущих мировых валют предпочитают в той или иной стране – и взять именно ее. Во многих случаях не играет большой роли, что вы везете с собой – доллары, евро или фунт стерлингов - но бывают и исключения.

Во-вторых, находясь в стране, стараться не покупать местную валюту в обменных пунктах на вокзалах, в аэропортах или крупных гостиницах. Часто там курс очень сильно занижен (не в пользу клиента), и обмен автоматически сулит потери. Стоит сразу уточнять, есть ли комиссия при обмене или нет. Например, в Турции есть обменные пункты, где меняют без комиссии (на входе висит табличка «No commission»), а есть – с комиссией. В некоторых странах (например, в Таиланде) обмен крупных купюр происходит по одному курсу, а мелких – по другому, менее выгодному.

Изучение местных особенностей валютообмена не только поможет избежать ненужных расходов , но и убережет от неприятных неожиданностей.

Полезный совет:

Покупая местную валюту, выясните заранее, сможете ли вы поменять ее обратно. В некоторых странах обмен производится только «в одну сторону», и получить обратно иностранную валюту не получится.

Дорожные чеки

В случае, когда везти крупную сумму наличной валюты не хочется (или нет такой возможности), можно приобрести в отделениях банков т.н. дорожные чеки. Дорожные чеки в мире выпускают несколько компаний, основными из которых являются :

- American Express (чеки American Express и CitiCorp)

- Travelex (чеки Thomas Cook).

Дорожными чеками можно вполне расплачиваться как наличными (например, при оплате счета в гостинице), при этом сдачу вам дадут местной валютой.
Основное удобство дорожного чека в отличие от наличной валюты состоит в том, что при утере или краже дорожных чеков они могут быть восстановлены. А вор не сможет ими воспользоваться, т.к. покупая чек, клиент ставит на нем свою подпись. И аналогичную подпись (а также – документ, удостоверяющий личность) имеют право потребовать при оплате данным чеком .
Кроме того, при декларировании средств на таможне дорожные чеки идут отдельным пунктом, а значит, можно вывезти больше валюты.

Полезный совет:

Прежде чем купить дорожные чеки, уточните, принимают ли их в стране, куда вы отправляетесь. Кроме того, старайтесь брать чеки меньших номиналов.

Банковские платежные карты

Платежные карты все более уверенно завоевывают мир. В отличие от наличных (а тем более – дорожных чеков), их очень удобно носить с собой, они практически не занимают места. Кроме того, имея с собой карту международной платежной системы (МПС), можно не только легко рассчитаться в гостинице или магазине, но также снять наличные в местном банкомате – при этом снять сразу в местной валюте, что убережет от поисков обменных пунктов и вероятности получить в обменке фальшивую местную валюту (увы, порой и такое тоже бывает).

Однако тем, кто выезжает за рубеж с платежной картой в кармане, тоже следует уяснить определенные правила.

Во-первых, надо обязательно уточнить в местном отделении банка, выпустившего карту, сможете ли вы рассчитаться ей в стране, в которую отправляетесь. Речь идет конечно же об экзотических странах Азии, Африки или Латинской Америки, т.к. в развитых странах мира платежные карты уже давно стали повседневным атрибутом.

Во-вторых, необходимо предупредить свой банк о том, что вы будете рассчитываться картой в той или иной стране (при этом следует указать полный перечень стран, где возможны расчеты). Многие банки изначально блокируют выпускаемые карты для расчетов за рубежом (чтобы обезопасить клиентов от мошенничества), и приехав на место, вы можете быть неприятно удивлены, узнав, что карта – заблокирована. Чтобы этого избежать,необходимо побеспокоиться заранее.

В-третьих, следует знать, что при получении наличных в банкоматах списывается как комиссия банка-эмитента (выпустившего карту), так и комиссия банка-владельца банкомата. В результате снятие наличных с банковской карты за рубежом часто становится очень невыгодной для клиента процедурой. Поэтому, имея карту, желательно свести к минимуму снятия с нее наличных. В то же время безналичные расчеты картой (в магазинах или гостинице) могут быть выгоднее, т.к. не будут сопровождаться многочисленными комиссиями.

В-четвертых, поскольку при расчетах в местной валюте банк-эмитент карты возьмет комиссию за конвертацию из валюты карточного счета в местную, следует заранее уточнять схему конвертации по данной карте в своем банке. Например, возможна конвертация через доллар (по схеме валюта карты-> доллар США -> местная валюта) или через евро (по схеме валюта карты -> евро-> местная валюта). В таком случае имеет смысл брать с собой карту именно в долларах или евро, чтобы избежать лишних конвертаций а значит – потерь.

Полезный совет:

Лучше всего иметь с собой две разных платежных карты: одну – VISA в долларах, а вторую – MasterCard в евро. На месте можно будет решить, какой лучше платить, чтобы получилось дешевле.

Перед каждым , кто отправляется за рубеж – в командировку или на отдых – неизбежно встает один и тот же вопрос – каким образом он там будет рассчитываться в магазинах, гостинице или на местных рынках.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Мне сейчас это актуально, учту
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов